3 jenis sayuran yang bagus untuk kesehatan tulang ini penting untuk kita rutin mengonsumsinya. Telah kita tahu secara umum bahwa sayuran kaya akan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan, terutama kesehatan tulang. Kalsium, mineral yang terkenal sebagai salah satu unsur penting dalam pembentukan dan pemeliharaan tulang. Mineral ini dapat menemukannya dalam berbagai sumber makanan, terutama sayuran hijau.
Berikut adalah daftar sayuran yang bermanfaat bagi kesehatan tulang. Yuk, simak!
3 Jenis Sayuran yang Bagus untuk Kesehatan Tulang
1. Brokoli

Sayuran bernama latin Brassica oleracea Var italica ini mengandung kalsium, kalium, dan vitamin K yang tinggi. Ketiga nutrisi itu sangat baik dalam menjaga tulang tetap kuat dan sehat. Mengutip FoodData Central, kandungan kalsium, kalium, dan vitamin K pada 100 gram brokoli adalah 47 mg, 316 mg, dan 102 µg.
Brokoli juga mengandung tinggi protein, fosfor, seng, vitamin C, dan magnesium yang juga dibutuhkan untuk kesehatan tulang. Kalsium dan kolagen saling bekerja sama dalam membentuk tulang yang kuat. Kolagen sendiri dapat terproduksi melalui asupan vitamin C dalam tubuh. Kedua nutrisi tersebut bisa kamu temukan pada brokoli.
2. Bayam

Sayuran hijau satu ini kerap menyantapnya sebagai sayur bening atau pelengkap masakan pecel. Perihal nutrisi, bayam mengandung kalsium yang cukup tinggi yaitu sekitar 281 mg per kemasan (10 ons). Seperti yang kita tau kalsium adalah sumber nutrisi yang bagus untuk tulang. Namun, ada fakta yang perlu kamu tau. Meskipun mengandung tinggi kalsium, rupanya tubuh justru lebih kesulitan dalam menyerap kalsium sayuran bayam. Kok bisa? karena bayam sama-sama mengandung kalsium dan oksalat yang tinggi.
Mengutip Medical News Today, oksalat dapat mengikat kalsium dan membuat kalsium sulit diserap oleh tubuh. Akan tetapi, bayam yang telah direbus dapat menurunkan konsentrasi oksalat hingga 87%. Dalam penelitian bertajuk ‘Regulation of Oxalate Metabolism in Spinach Revealed by RNA-Seq-Based Transcriptome Analysis‘ dikatakan bahwa mengonsumsi bayam terlalu banyak mampu mengurangi penyerapan kalsium dan magnesium dalam tubuh.
3. Sawi Hijau

Sawi hijau adalah salah satu sayuran yang mudah untuk diolah. Pecinta mie instant, kerap memadukan sayuran ini sebagai topping bersama telur. Mengutip Healthline, dalam satu mangkuk sawi hijau yang dicincang mentah atau setara 56 gram terkandung 4% – 5% Daily Value (DV) kalsium yang dibutuhkan tubuh.
Tak hanya itu, kandungan vitamin K pada sawi hijau baik mentah maupun matang sangat tinggi. Masing-masing menyediakan 120% dan 690% DV per satu mangkuk (56 gram dan 140 gram). Vitamin K memang memiliki peran penting dalam pembekuan darah. Namun beberapa ahli juga berpendapat bahwa vitamin K dapat membantu mencegah atau mengobati osteoporosis.
Itulah ketiga sayuran yang bagus untuk kesehatan tulang. Sekarang sudah tau kan, nutrisi yang ada dalam sayuran tersebut. Mengonsumsi sayuran itu perlu dan penting, tapi jangan lupa perhatikan takarannya. Pastikan tubuh mendapatkan asupan nutrisi yang memadai.