Sabtu, 16 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

3 Tanda Daging Giling Sudah Membusuk, Wajib Diperhatikan!

3 tanda daging giling sudah membusuk ini wajib untuk kita perhatikan agar tidak keracunan. Untuk membuat olahan seperti bakso atau saus pasta dengan mudah di bulan Ramadan, membeli daging sapi giling bisa menjadi solusi yang tepat. Selain praktis untuk mengolahnya, harga daging sapi giling juga terbilang lebih terjangkau. Namun, tetaplah berhati-hati dalam memilihnya.

Penting untuk kamu ketahui tanda-tanda bahwa daging sapi giling yang kamu beli sudah tidak segar! Hal ini sangat penting untuk dihindari agar tidak berujung pada keracunan. Bagaimanakah tandanya? Berikut adalah ulasannya.

3 Tanda Daging Giling Sudah Membusuk

1. Warna Permukaan pada Daging Sapi Giling: Coklat

Siapa nih yang pernah menemukan permukaan daging sapi giling berwarna coklat atau keabu-abuan? Kalau sudah berwarna seperti itu, segera dibuang ya, Beauties! Itu salah satu tanda bahwa daging sapi giling sudah membusuk.

Mengutip Medical News Today, daging giling yang masih segar ditandai dengan warna merah di permukaannya. Sementara bagian dalam daging giling akan cenderung berwarna coklat keabu-abuan. Perlu kita ingat nih. Kalau bagian dalam daging giling berwarna coklat keabu-abuan, jangan disalahartikan. Meski bagian dalam daging berwarna demikian, daging masih aman untuk diolah.

 

2. Stop Olah Daging Sapi Giling dengan Tekstur Lengket dan Berlendir

3 Tanda Daging Giling Sudah Membusuk, Wajib Diperhatikan!

Cara kedua mengetahui bahwa daging sapi giling busuk adalah tekstur dari daging itu. Jika ditemukan tekstur daging yang lengket dan berlendir, jangan diolah. Itu menunjukkan bahwa di dalam daging giling telah ada bakteri pembusuk.

Bakteri itu bisa melepas senyawa volatil yang dapat menyebabkan terbentuknya lendir di permukaan daging. Lalu, seperti apa tanda daging giling yang baik? Umumnya, daging giling dengan kualitas baik memiliki tekstur dengan konsistensi yang relatif keras dan mudah pecah saat meremasnya.

 

3. Timbul Bau Menyengat pada Daging Sapi Giling

Pernah mencium bau menyengat pada daging sapi giling matang maupun mentah? Awas, itu tanda kalau daging giling sudah tidak layak untuk diolah. Daging giling yang segar tidak akan mengeluarkan bau yang tajam dan busuk. Perubahan aroma pada daging giling disebabkan karena meningkatnya pertumbuhan bakteri pembusuk seperti Lactobacillus spp. dan Pseudomonas spp, mengutip Healthline. Bakteri ini juga bisa mempengaruhi rasa pada daging.

Perlu jadi catatan. Jika tidak mencium bau yang menyengat tetapi melihat ada tanda-tanda daging busuk dari segi tekstur dan warna, sebaiknya kamu buang. Terkadang, bakteri patogen tidak dapat tercium.

Itulah 3 tanda bahwa daging sapi giling telah membusuk. Sekarang, sudah bisa membedakan kan, mana daging giling yang masih segar dan tidak?

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles