Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

4 Khasiat Makan Kurma Harus Ganjil, Ada Penelitiannya!

4 khasiat makan kurma harus ganjil ini selain anjuran Rasulullah SAW ternyata ada penelitiannya, lho. Makan kurma saat berbuka puasa telah menjadi tradisi umat Muslim di seluruh dunia. Kurma merupakan buah yang sangat Nabi Muhammad SAW sukai. Beliau menganjurkan agar makan kurma dalam jumlah ganjil, seperti 3, 5, 7, dan seterusnya. Biasanya, Rasulullah akan mengonsumsi kurma sebanyak 3 buah.

Dalam salah satu hadisnya, Rasulullah SAW bersabda, “Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, hendaklah berbuka dengan kurma, karena dia (kurma) adalah berkah. Jika tidak mendapatkan kurma, maka berbukalah dengan air karena dia (air) adalah bersih,” (HR. Tirmidzi dan Abu Dawud).

Selain menjadi bagian dari Sunnah Rasulullah, penelitian juga menunjukkan bahwa konsumsi kurma dalam jumlah ganjil dan genap memiliki manfaat yang berbeda untuk kesehatan. Beberapa penelitian medis, seperti yang terlansir dari detikfood, menemukan bahwa konsumsi kurma dalam jumlah genap (2, 4, 6, dan seterusnya) dapat menyebabkan lonjakan gula darah dan meningkatkan kadar kalium tanpa memberikan banyak energi.

Namun, apa manfaat khusus dari mengonsumsi kurma dalam jumlah ganjil? Melansir dari detikfood, ada 4 keunggulan khusus dalam mengonsumsi kurma berjumlah ganjil. Ayo, simak selengkapnya!

4 Khasiat Makan Kurma Harus Ganjil

1. Memberi Energi

Setelah seharian berpuasa tanpa asupan makanan dan minuman, tentu tubuh menjadi lemas seharian. Makan kurma dalam jumlah ganjil saat puasa bisa memberikan energi kembali. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition membuktikan bahwa kurma memiliki kandungan gula alami, seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa yang bisa meningkatkan kadar gula darah dan memberikan energi secara instan pada tubuh.

 

2. Meringankan Penyakit GERD

4 Khasiat Makan Kurma Harus Ganjil, Ada Penelitiannya!

Buah kurma memiliki kandungan gula, serat dan asam amino yang mudah dicerna oleh tubuh. Nutrisi tersebut sangat baik untuk pencernaan yang optimal. Selain itu, serat juga bisa membantu untuk meringankan penyakit GERD.

 

3. Mencegah Penyakit Jantung

Melansir dari detikfood, penelitian yang Rock W lakukan. menyebutkan bahwa kurma memiliki efek yang menguntungkan pada asam lemak jenuh dan stress oksidatif. Kandungan tersebut bisa mencegah berbagai penyakit kardiovaskular. Phytochemical yang terkandung dalam kurma bisa mencegah penyakit jantung. Selain itu, sumber potasium yang kaya terbukti dapat mengurangi risiko stroke dan penyakit-penyakit yang berhubungan dengan jantung.

 

4. Membantu Pengobatan Alzheimer

4 Khasiat Makan Kurma Harus Ganjil, Ada Penelitiannya!

Kurma merupakan sumber serat makanan yang baik dan kaya akan asam fenolat serta antioksidan alami. Senyawa yang terkandung dalam kurma bisa membantu dalam pengobatan penyakit Alzheimer berdasarkan penelitian yang dipimpin oleh Musthafa Mohamed Essa, Ph.D. Kurma menjadi buah yang istimewa dengan banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, terutama memberikan energi kembali setelah seharian berpuasa.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles