4 manfaat minyak zaitun untuk memasak ini bukan hanya sehat tetapi juga baik untuk kesehatan otak. Memasak dengan minyak zaitun mungkin sering terabaikan dan jarang orang lakukan. Padahal minyak zaitun lebih sehat daripada minyak lainnya karena kandungan nutrisi yang berlimpah yang menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan.
Selain itu, minyak zaitun dapat digunakan dalam proses memasak. Ingin tahu manfaat apa saja yang bisa kamu dapat dengan menggunakan minyak zaitun dalam memasak dan bagaimana cara memanfaatkannya secara optimal? Femina India memberikan informasi lengkapnya di bawah ini. Ayo, simak!
4 Manfaat Minyak Zaitun untuk Memasak
1. Mengurangi Stres Oksidatif
Minyak zaitun, terutama extra virgin olive oil, penuh dengan kandungan antioksidan seperti beta-karoten, lutein, tokoferol, dan fenol hidrofilik, serta mengandung lebih dari 200 komponen dengan aktivitas biologis. Sementara itu, antioksidan diketahui dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, zat yang diproduksi oleh tubuh selama proses seperti metabolisme.
Penumpukan radikal bebas dalam tubuh menyebabkan stres oksidatif, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berperan dalam perkembangan penyakit seperti kanker. Namun, beberapa penelitian menunjukkan, bahwa manfaat menggunakan minyak zaitun untuk memasak dan makan termasuk mengurangi risiko kanker payudara dan mencegah kanker kolorektal.
2. Mencegah Peradangan
Peradangan kronis merupakan pendorong utama beberapa penyakit, seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, obesitas, radang sendi, kanker, dan lainnya. Namun, antioksidan yang terdapat dalam minyak zaitun, terutama oleochantal, bekerja mirip dengan obat antiinflamasi dan dapat mengurangi peradangan.
Antioksidan lain juga telah terbukti menghambat protein dan gen tertentu yang mendorong peradangan. Selain itu, asam oleat yang merupakan asam lemak yang terdapat dalam minyak zaitun yang dapat mengurangi kadar penanda peradangan.
3. Meningkatkan Kesehatan Otak dan Mental

Menurut penelitian, mengonsumsi makanan yang diperkaya dengan extra virgin olive oil dapat melindungi pembuluh darah otak, dan mencegah atau memperlambat timbulnya penyakit Alzheimer. Sementara itu, studi juga menunjukkan, bahwa diet kaya lemak jenuh terkait dengan depresi dan masalah kesehatan lainnya. Di samping itu, minyak zaitun adalah salah satu sumber lemak tak jenuh tunggal terbaik, yang tidak hanya bagus untuk jantung, tetapi juga untuk kesehatan secara keseluruhan. Apalagi, menurut sebuah penelitian, nutrisi dalam extra virgin olive oil dapat membantu melindungi sistem saraf dan efektif dalam mengobati depresi dan kecemasan.
4. Untuk Kesehatan Usus dan Hati
Senyawa fenol dalam minyak zaitun diketahui dapat meningkatkan kesehatan usus dan kekebalan usus dengan mengubah mikroba di saluran pencernaan. Hal ini telah terbukti bermanfaat bagi penderita kolitis ulserativa, penyakit Chron dan jenis penyakit radang usus lainnya. Asam lemak tak jenuh tunggal yang terdapat dalam minyak extra virgin olive oil dapat mencegah perubahan seperti peradangan dan resistensi insulin di hati, sehingga mencegah kerusakan hati.
Cara Mendapatkan Manfaat Maksimal Minyak Zaitun untuk Memasak
Perlu diketahui, bahwa semua minyak goreng memiliki suhu dimana minyak tersebut mulai berasap atau rusak. Suhu ini sendiri terkenal sebagai titik asap. Saat minyak panas hingga titik asapnya, nutrisi yang bermanfaat mulai menurun, dan senyawa yang berpotensi membahayakan kesehatan mulai terbentuk. Karena titik asap minyak zaitun lebih rendah daripada minyak nabati, maka minyak zaitun sering menyarankan untuk tidak menggunakan dalam menggoreng.
Sementara itu, semua tingkatan minyak zaitun memiliki rasa dan titik asap yang berbeda. Gunakan extra virgin olive oil dan virgin olive oil sebagai saus salad, topping, sandwich, dan tumis ringan. Untuk mendapatkan manfaat minyak zaitun dalam memasak, maka gunakan refined olive oil, pure olive oil, atau pomace olive oil untuk menggoreng dan memasak dengan suhu tinggi.
Mengutip dari detikfood, agar manfaat minyak zaitun tetap maksimal saat memasak, maka gunakan api kecil. Selain itu, bisa juga dengan menambahkan minyak zaitun sedikit demi sedikit saat memasak, sehingga minyak zaitun tidak kepanasan dan kehilangan manfaat kesehatannya.