Minggu, 17 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Apem Khas Indonesia Ini Punya Tampilan dan Rasa Berbeda

5 apem khas Indonesia ini punya tampilan dan rasa yang berbeda meskipun namanya sama. Apem, salah satu jajanan tradisional yang mendapat banyak kegemaran dari masyarakat Indonesia. Menonjolkan ciri khas tekstur yang lembut dan empuk, menjadikannya tidak hanya oleh orang dewasa sukai tetapi juga oleh anak-anak. Bahan-bahan utama dalam pembuatan apem meliputi telur, santan, gula, tape, dan garam.

Namun, variasi tambahan bahan di beberapa daerah Indonesia dapat menghasilkan berbagai rasa dan tekstur yang berbeda. Inilah yang menciptakan beragam jenis apem tergantung pada daerah asalnya. Sebagai contoh, walaupun menyebutnya apem, tampilan dan rasa varian tersebut dapat berbeda karena perbedaan dalam bahan baku dan teknik memasaknya. Ada lima jenis apem khas Indonesia yang sangat populer dan banyak peminatnya.

5 Apem Khas Indonesia Ini Punya Tampilan dan Rasa Berbeda

1. Apem Jawa

5 Apem Khas Indonesia Ini Punya Tampilan dan Rasa Berbeda

Jenis apem khas Indonesia yang pertama adalah apem Jawa. Apem Jawa menjadi varian apem yang paling populer dan banyak dijumpai, baik itu di pasar tradisional maupun toko kue serta toko oleh-oleh. Apem Jawa dibuat dengan cara dipanggang menggunakan cetakan. Aslinya, apem Jawa ini dibakar di atas tungku hingga matang sehingga menghasilkan aroma asap yang khas. Tapi sekarang apem Jawa lebih banyak dimasak di atas kompor biasa. Berhubung dimasak dengan cara dipanggang, maka apem Jawa lebih tahan lama jika dibandingkan jenis apem lainnya.

 

2. Apem Palembang

5 Apem Khas Indonesia Ini Punya Tampilan dan Rasa Berbeda

Selain apem Jawa, apem Palembang menjadi yang paling banyak menjumpainya. Apem ini tidak hanya bisa kamu jumpai di Palembang saja, tapi juga daerah-daerah yang ada di Indonesia. Masyarakat kita mengenalnya dengan nama apem gula merah karena memang terbuat dengan campuran gula merah. Ciri khas dari apem ini adalah cara penyajiannya yang unik dan berbeda dari apem lainnya karena tersaji dengan kelapa parut yang sudah mengukusnya sehingga bisa menambah lezat rasanya. Berbeda dengan apem Jawa, untuk apem Palembang ini memasaknya dengan cara mengukus sehingga tidak tahan lama. Meski demikian, tekstur dari apem Palembang lebih lembut dan lumer di mulut.

 

3. Apem Pasung

5 Apem Khas Indonesia Ini Punya Tampilan dan Rasa Berbeda

Berikutnya ada apem pasung yang dari segi tampilan sangat jauh berbeda dengan apem-apem sebelumnya. Apem pasung adalah apem yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Jajanan ini memiliki bentuk seperti kerucut dengan bagian luar yang terbalut dengan daun pisang. Apem ini terbuat dengan cara mengukusnya sehingga teksturnya menjadi sangat lembut. Ukuran apem pasung terbilang kecil sehingga kamu tidak cukup hanya menyantap satu saja.

 

4. Apem Comal

Apem comal juga memiliki bentuk dan tampilan yang berbeda dari apem kebanyakan. Makanan ini berasal dari daerah Pemalang. Jika apem biasanya menggunakan campuran tape singkong, pada apem comal tidak. Inilah yang menyebabkan rasanya juga berbeda dari apem lainnya. Apem comal memiliki tekstur yang kenyal dan agak lengket sehingga pada bagian bawahnya beralas daun pisang. Sedangkan untuk bentuknya ini agak pipih dan gepeng.

 

5. Apem Paranggi

Jenis apem khas Indonesia yang terakhir adalah apem paranggi atau yang juga terkenal dengan nama apang paranggi. Apem paranggi bisa mengatakan agak mirip dengan apem Palembang karena sama-sama menggunakan campuran gula merah. Hanya saja pada apem paranggi, cara memasaknya dengan cara memanggang, bukan mengukusnya. Apem paranggi memiliki tampilan yang sekilas mirip dengan bolu kukus karena pada bagian atasnya agak merekah.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles