Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Cara Mengolah Telur yang Benar Agar Tetap Sehat

5 cara mengolah telur yang benar agar tetap sehat dan mendapat manfaat yang maksimal ini penting untuk kita ketahui. Telur adalah makanan murah, enak, sehat, dan mudah kita temukan. Hanya saja, di balik itu, telur juga memiliki jejak kontroversinya sendiri sebagai makanan sehat. Hal ini berkaitan dengan kandungan kolesterolnya yang tinggi, terutama di bagian kuning telur.

Telur juga sering menjadi kambing hitam berbagai masalah kesehatan. Misalnya, dianggap memicu jerawat sampai penyebab bisulan. Bagi beberapa orang dengan kondisi kesehatan tertentu mungkin saja dianjurkan untuk mengurangi atau menghindari asupan telur sementara waktu. Meski demikian, jangan buru-buru menyalahkan telur atas beberapa gangguan kesehatan. Cek lagi bagaimana cara memasak dan juga frekuensi asupannya yang bisa jadi berpengaruh pada kondisi kesehatan.

Melansir berbagai sumber, jika dimasak dengan baik, telur sangat menyehatkan. Dengan proses pengolahan yang baik, bakteri di dalam telur juga akan mati. Sebaliknya, telur juga tak disarankan untuk dimasak terlalu lama karena bisa merusak nutrisi penting di dalamnya.

Saat menggoreng telur pun, gunakan minyak yang memiliki titik asap tinggi. Dan yang terbaik adalah menggunakan telur organik dan dihidangkan dengan kombinasi tambahan sayuran. Ingatlah bahwa telur juga merupakan tambahan yang bagus untuk pola makan sehat dan seimbang. Ada banyak kandungan nutrisi dalam telur yang bisa menjaga kebugaran tubuh.

Agar kandungan nutrisi dan manfaat telur bisa terserap dengan baik oleh tubuh, berikut ini cara memasak telur agar tetap sehat, melansir Holland and Barrett.

5 Cara Mengolah Telur yang Benar Agar Tetap Sehat

1. Rebus

5 Cara Mengolah Telur yang Benar Agar Tetap Sehat

Telur rebus kaya akan nutrisi, protein, dan lemak sehat. Telur rebus mengandung 77 kkal per butirnya. Selain itu kandungan lemaknya juga rendah hanya 3 gram dengan protein juga 3 gram saja.

 

2. Orak-arik

Telur orak-arik memiliki tekstur dan rasa yang ringan, lembut dan lezat. Cara memasaknya yang umum adalah dengan menggunakan dua butir telur besar dan 1 sdm susu. Total ada 197 kkal per butirnya dengan lemak sekitar 15 gram, dan protein 5 gram.

 

3. Goreng

5 Cara Mengolah Telur yang Benar Agar Tetap Sehat

Telur goreng adalah makanan pokok di banyak sarapan. Cara masak ini cepat dan mudah membuatnya. Bisa jadi pilihan baik jika kamu sedang terburu-buru. Per butirnya mengandung 196 kkal, dengan kandungan lemak 14 gram dan protein 13 gram.

 

4. Kukus

Telur rebus sangat lezat, cocok berpadu dengan sayuran atau roti panggang. Kandungan kalorinya mencapai 148 kkal. Lemaknya hanya 10 gram, dan proteinnya 13 gram.

 

5. Dadar

Untuk membuat telur dadar, kocok telur dalam mangkuk (kamu juga bisa menambahkan susu) dan tuangkan ke dalam wajan panas. Terdapat sekitar 93 kkal dalam satu butir telur dadar. Kemudian kandungan lemaknya hanya 7 gram dengan protein hanya 6 gram.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles