5 Jenis teh yang berbahaya untuk kesehatan ini sebaiknya tidak kamu konsumsi terlalu sering. Teh telah lama memiliki berbagai manfaat kesehatan. Namun, mengejutkannya, beberapa jenis teh dapat menjadi berbahaya jika mengonsumsi secara berlebihan dalam jangka waktu yang lama. Banyak orang memilih teh sebagai minuman penyemangat di pagi hari dan sebagai penenang setelah kelelahan beraktivitas.
Di era modern ini, minuman atau makanan yang mengandung teh dengan mudahnya dapat kamu temukan di warung, kafe, atau restoran. Meskipun teh cocok memimumnya pada berbagai waktu, dari pagi hingga malam. Penting untuk berhati-hati dalam mengonsumsinya, terutama jika seseorang memiliki kondisi kesehatan tertentu.
Menurut laporan CNN Indonesia, ada jenis-jenis teh tertentu yang, jika mengonsumsi secara berlebihan, dapat menimbulkan efek berbahaya bagi kesehatan. Ingin tahu jenis teh apa saja yang termasuk dalam daftar ini? Mari simak bersama!
5 Jenis Teh yang Berbahaya untuk Kesehatan!
1. Teh Lemon

Teh lemon memiliki cita rasa yang menyegarkan. Namun dibalik kesegarannya, ahli gizi Jay Cowin menyatakan teh lemon memiliki kadar timbal yang lebih tinggi. Jika teh lemon dikonsumsi secara berlebihan, kadar timbal di dalam tubuh meningkat dan dalam jangka waktu dapat mengakibatkan terganggunya sistem saraf tubuh.
2. Teh Hitam

Menyeruput teh hitam sesekali memang tidak akan menimbulkan efek berbahaya bagi kesehatan. Ahli gizi Allison Gregg menuturkan, teh hitam mengandung tinggi kafein. Terlalu banyak minum teh hitam akan mengakibatkan gelisah, cemas, hingga stres.
3. Teh Licorice

Mengonsumsi teh licorice ternyata dapat memicu peningkatan tekanan darah, lho. Untuk itu, pengidap darah perlu perlu mempertimbangkan kembali untuk meminum teh ini. Tak hanya itu, orang dengan tekanan darah normal yang mengonsumsi teh licorice juga berpotensi mengalami peningkatan tekanan darah. Jadi, konsumsi secukupnya saja ya!
4. Teh Peppermint

Meminum teh peppermint dalam batas wajar tidak akan menimbulkan permasalahan pada kesehatan. Namun jika teh ini diminum rutin, maka dalam jangka panjang akan berpotensi menimbulkan efek berbahaya bagi kesehatan. Ahli nutrisi Celine Beitchman mengungkapkan, minum terlalu banyak teh peppermint dapat mengakibatkan iritasi. Bahkan dalam jumlah besar dapat menjadi racun bagi tubuh. Mengapa bisa begitu? Hal ini karena mentol yang terkandung dalam peppermint dapat memengaruhi sistem pendinginan dan pemanasan yang ada pada tubuh manusia.
5. Teh Comfrey

Teh ini tertpercaya memiliki khasiat tertentu bagi kesehatan. Namun, Public Health Nutrition pada 2004 mencatat konsumsi teh herbal daun comfrey dapat berpotensi mengakibatkan toksisitas hati. Hal tersebut sejalan dengan pernyataan ahli gizi Hiba Batool yang menyatakan bahwa teh ini mengandung alkaloid pirolizidin yang mampu mengakibatkan kerusakan pada hati.
Dari kelima teh yang sudah dibahas, beberapa di antaranya pasti tidak asing di telingamu, bukan? Setelah mengetahui fakta mengenai efek berbahaya teh di atas, kini saatnya kita mengatur batas wajar ketika mengonsumsi teh tersebut. Karena mencegah penyakit lebih baik dibandingkan mengobati.