Jumat, 4 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Makanan Pendamping Kuliner Indonesia

5 makanan pendamping kuliner Indonesia ini sering kita jumpai ketika makan di restoran atau bahkan di kaki lima. Setiap negara memiliki keberagaman budaya kuliner yang menjadi ciri khasnya. Di Korea, masyarakatnya terbiasa menikmati hidangan bersama kimchi. Sementara di negara-negara Eropa, makan malam bersama dengan wine.

Indonesia juga tidak ketinggalan dengan kekayaan budaya kuliner sendiri. Mayoritas masyarakat Indonesia cenderung menyantap hidangan dengan menggunakan tangan atau menikmati minuman teh tawar hangat atau es teh manis. Di samping dua kebiasaan ini, terdapat juga kebiasaan unik lainnya yang masyarakat Indonesia miliki saat makan, yaitu mengonsumsi makanan pendamping.

Makanan pendamping ini terhidang dengan tujuan tertentu, seperti untuk meningkatkan nafsu makan atau mencegah rasa eneg saat menikmati hidangan utama dalam porsi besar. Penasaran dengan makanan pendamping yang sering menyertai kuliner Indonesia? Mari kita eksplorasi bersama informasinya di bawah ini!

5 Makanan Pendamping Kuliner Indonesia

1. Sambal

Makanan pendamping kuliner Indonesia yang paling sering dijumpai sudah pasti sambal. Rasanya, hampir semua rumah makan Indonesia selalu menyediakan sambal di meja mereka. Sambal merupakan olahan kuliner yang dibuat dari campuran bawang merah, bawang putih, dan cabai. Rasanya yang pedas bisa menggugah selera makan siapa saja. Sambal bisa ditambahkan dalam kuliner berkuah atau dijadikan cocolan saat menyantap gorengan. Sambal juga cocok disantap dengan nasi putih hangat sehingga makanan pendamping ini tak pernah absen dari meja makan masyarakat Indonesia.

 

2. Kerupuk

5 Makanan Pendamping Kuliner Indonesia

Setelah sambal, ada kerupuk yang juga menjadi makanan pendamping kuliner Indonesia yang paling sering kita jumpai. Kerupuk terbuat dengan mencampur tepung, bumbu rempah, dan bahan lainnya menjadi adonan. Kemudian mengiris tipis-tipis lalu menjemur di bawah sinar matahari atau bisa juga memanaskan menggunakan oven. Setelah menjemur atau memanaskan hingga mengering, barulah kerupuk digoreng dalam minyak panas hingga mengembang. Teksturnya sangat garing dan renyah sehingga saat disantap bisa meningkatkan nafsu makan. Terdapat banyak jenis kerupuk di Indonesia, tapi yang paling sering dijumpai sebagai makanan pendamping kuliner Indonesia adalah kerupuk bawang, kerupuk udang, dan kerupuk kulit.

 

3. Gorengan

Selanjutnya, ada gorengan yang juga paling sering menjumpai sebagai makanan pendamping kuliner Indonesia. Jenis gorengan yang berguna sebagai makanan pendamping ini umumnya merupakan jenis gorengan gurih dan bertekstur garing, seperti tahu goreng, tempe goreng, bakwan sayur, hingga bakwan jagung. Tekstur garing dan renyah yang gorengan miliki inilah yang bisa meningkatkan nafsu makan. Selain itu, rasa gurihnya juga bisa meningkatkan kenikmatan hidangan utama yang kita santap. Gorengan akan lebih enak jika menyantap dalam keadaan masih panas atau hangat.

 

4. Lalap

5 Makanan Pendamping Kuliner Indonesia

Lalapan juga merupakan salah satu makanan pendamping kuliner Indonesia yang paling sering kita jumpai. Biasanya, lalapan berpadu bersama nasi dan sambal. Istilah “lalapan” merujuk pada sayur-sayuran yang sering tersaji bersama hidangan khas Jawa Barat. Pasalnya, perpaduan ketiga elemen ini akan membuat santapanmu menjadi lebih nikmat. Selain dengan nasi dan sambal, lalapan ini juga harus dengan lauk daging, ikan, atau ayam yang memasaknya dengan cara menggoreng hingga bakar. Sayuran yang berguna untuk lalapan biasanya berupa daun selada, daun kemangi, mentimun, tomat, terong, daun poh-pohan, dan sebagainya.

 

5. Acar Sayur

Makanan pendamping kuliner Indonesia terakhir yang paling sering kita jumpai adalah acar sayur. Selain lalapan, acar sayur juga merupakan jenis makanan pendamping kuliner Indonesia yang dapat membantu mencegah sensasi eneg saat menyantap kuliner yang berminyak dan menu kuliner berkuah santan. Biasanya, acar sayur ini kerap menjumpainya pada hidangan nasi goreng, mie goreng, martabak telur, soto betawi, dan lainnya. Acar sayur terbuat dari wortel dan mentimun yang terpotong bentuk dadu kecil, lalu merendam dalam larutan air garam yang bercampur cuka dan gula pasir.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles