6 buah yang baik kamu konsumsi setelah makan daging ini bisa membantu turunkan kolesterol. Hari Raya Idulfitri merupakan momen yang sangat ternantikan oleh umat Islam di seluruh dunia setelah menjalani puasa selama sebulan penuh, dan hal itu tidak terkecuali di Indonesia.
Di Indonesia, Lebaran menjadi waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga sambil menikmati hidangan khas. Namun, karena kelezatan hidangan tersebut, sering kali kita tergoda untuk mengonsumsinya secara berlebihan. Namun, perlu diingat bahwa kita harus berhati-hati dengan kadar kolesterol yang dapat meningkat akibat konsumsi makanan yang tidak terkontrol.
Kadar kolesterol yang tinggi dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan, termasuk penyakit jantung, stroke, dan gangguan sirkulasi darah. Salah satu cara untuk mengontrol kadar kolesterol adalah dengan mengatur pola makan.
Ada beberapa buah yang bisa kamu konsumsi untuk membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
6 Buah yang Baik Kamu Konsumsi Setelah Makan Daging
1. Apel

Melansir dari The Health Site, apel merupakan sumber serat larut, vitamin C, dan potasium yang baik. Buah berwarna merah dan hijau ini juga kaya akan antioksidan yang penting sehingga dapat melindungi kesehatan jantung. Asupan harian 100 hingga 150 gram apel utuh setiap hari dapat membantu mengurangi risiko sakit jantung. Selain itu, apel mengandung pektin yang sangat tinggi, yang dapat mengikat kolesterol dalam sistem pencernaan, lalu membawa kolesterol ke hati untuk dibuang.
2. Jeruk

Jeruk baik untuk menurunkan kolesterol karena kandungan vitamin C di dalamnya. Mengonsumsi buah jeruk merupakan cara terbaik untuk mendapatkan dosis vitamin C harian kamu. Penelitian observasional menunjukkan hubungan antara orang dewasa yang mengonsumsi jus jeruk secara signifikan dapat menurunkan kadar kolesterol total sebanyak 23 persen.
3. Buah Beri

Untuk membantu menjaga kadar kolesterol tetap terkendali, kamu bisa mengonsumsi segenggam buah beri setelah makan. Buah beri seperti blueberry, stroberi, raspberry, dan blackberry merupakan salah satu buah terbaik untuk menurunkan kolesterol karena kandungan serat dan antioksidannya yang bermanfaat. Buah ini dapat membantu melindungi kolesterol jahat dari oksidasi dalam tubuh. Hal ini membuat tubuh terlindung dari efek yang hendak ditimbulkan akibat kolesterol jahat.
4. Semangka

Semangka menjadi buah berikutnya yang bisa membantu menurunkan kolesterol jahat. Secara alami semangka mengandung likopen, karotenoid yang telah terbukti menangkal radikal bebas, sehingga bisa mencegah peningkatan kadar kolesterol. Di dalam semangka juga mengandung citrulline, yaitu asam amino yang dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh, membantu pembuluh darah melebar, dan menurunkan tekanan darah.
5. Anggur

Anggur merupakan sumber buah yang sangat baik untuk menghilangkan kolesterol dari aliran darah. Serat yang terkandung dalam anggur membantu menurunkan kolesterol tinggi. Anggur dapat membawa semua kolesterol jahat yang ada dalam darah ke hati. Nantinya, kolesterol jahat yang ada di hati akan diproses dan dikeluarkan dari tubuh.
6. Alpukat

Alpukat menjadi sumber yang kaya asam oleat yang bisa membantu mengatasi kadar kolesterol yang ada dalam aliran darah. Buah ini dapat dikonsumsi secara utuh, dijadikan smoothie, hingga dibuat jus. Dalam 150 gram alpukat mengandung sekitar 14,7 gram lemak jenuh tunggal yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol LDL dan juga mencegah risiko stroke dan penyakit jantung lainnya.