7 makanan paling banyak orang cari pasca Lebaran ini ternyata bukan opor atau rendang, lho. Setelah berbagai hidangan lebaran yang kaya akan santan, banyak dari kita mungkin mencari variasi makanan yang lebih ringan dan menyegarkan.
Pilihan makanan pasca-lebaran ini tidak hanya menghadirkan cita rasa yang berbeda, tetapi juga menyegarkan kembali selera makan dan memulihkan semangat setelah perayaan lebaran. Mulai dari bakso yang kenyal hingga gado-gado yang segar, ada beragam makanan yang sering menjadi incaran setelah masa lebaran. Apakah ada favoritmu? Ayo, kita simak!
7 Makanan yang Paling Banyak Orang Cari Pasca Lebaran
1. Bakso

Bakso adalah salah satu makanan favorit di Indonesia yang sering dicari setelah masa Lebaran. Sajian yang terbuat dari campuran daging sapi giling yang kenyal dan rempah-rempah, yang kemudian merebus dan menyajikan dalam kuah kaldu yang kaya rasa. Tekstur kenyal dari bakso dan kuah kaldu yang gurih menjadikannya pilihan yang memuaskan dan menyegarkan setelah berbagai hidangan Lebaran yang berat dan bersantan. Menjumpai bakso walau saat Lebaran pasti bukanlah hal yang sulit.
2. Rujak

Rujak termasuk salah satu makanan tradisional Indonesia, yang terdiri dari campuran buah-buahan segar yang terpotong-potong dan tersaji dengan saus pedas dan manis. Buah-buahan yang umumnya digunakan dalam rujak antara lain nanas, mangga muda, jambu air, dan mentimun. Cita rasa yang pedas, manis, dan segar dari buah-buahan, membuat rujak jadi pilihan terbaik untuk menikmatinya pasca Lebaran dan banyak menjadi incaran.
3. Mie Ayam

Pasangannya bakso tentu ada mie ayam. Saat Lebaran, makanan yang satu ini juga banyak menjadi incaran. Mie ayam terdiri dari mi yang lembut, potongan daging ayam yang empuk, sayuran segar seperti sawi, dan pangsit goreng atau pangsit rebus. Semua bahan ini kemudian disajikan dalam kuah kaldu yang kaya rasa, sering kali diberi tambahan bawang goreng dan daun seledri untuk aroma yang semakin menggugah selera.
4. Es krim

Es krim adalah makanan penutup yang rasanya nggak pernah salah, karena selalu enak! Setelah menyantap hidangan Lebaran yang kaya akan rempah dan santan, es krim bisa menjadi pilihan terbaik untuk kamu nikmati. Saat ini ada banyak gerai es krim yang tersedia. Atau, kamu juga bisa membelinya di warung kecil atau minimarket terdekat.
5. Mi Instan

Walau banyak makanan Lebaran yang masih tersisa di meja makan, banyak orang yang sering kali memilih mi instan untuk pelarian. Rasanya yang tak pernah salah dan kuah menyegarkan, jadi penyelamat saat bosan makan makanan Lebaran.
6. Asinan

Sama halnya seperti rujak, asinan juga banyak dicari setelah Lebaran. Asinan terdiri dari campuran potongan sayuran segar seperti kol, wortel, kacang panjang, dan taoge yang direndam dalam cuka manis dan pedas. Rasa segar dan pedas asinan membuatnya menjadi camilan yang cocok untuk menghilangkan rasa bosan setelah menyantap hidangan Lebaran yang berat dan bersantan.
7. Gado – gado

Gado-gado adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sering menjadi incaran setelah masa Lebaran. Gado-gado terdiri dari campuran sayuran segar seperti kentang, tahu, tempe, kacang panjang, dan kangkung, yang kemudian disiram dengan saus kacang yang kaya rasa. Makanan yang satu ini sering disajikan sebagai hidangan utama yang menyehatkan dan mengenyangkan setelah hidangan Lebaran yang kaya akan santan dan rempah.