Alasan perlu kurangi makanan asin saat santap sahur ini penting untuk kita ketahui. Siapa di sini penggemar makanan asin? Rasanya yang gurih memang selalu menggoda selera. Setiap kali melihatnya, serasa ingin langsung menikmatinya. Namun, meskipun begitu, makanan asin juga memiliki efek lain yang perlu kita perhatikan bagi kesehatan tubuh.
Ternyata, mengonsumsi makanan asin dapat meningkatkan rasa lapar, menurut penelitian yang dikutip oleh Profesor Jens Titze, MD dari University of Erlangen dan Vanderbilt University Medical Center seperti terlansir dari Science Daily. Ia menjelaskan bahwa mengonsumsi lebih banyak garam dapat membuat seseorang merasa lebih lapar.
Oleh karena itu, selama menjalani puasa, penting bagi kita untuk memperhatikan kebiasaan mengonsumsi makanan asin. Meskipun tidak terlarang sama sekali, lebih baik mengurangi porsi makanan asin tersebut. Kita pastinya tidak ingin merasa lapar terus-menerus di tengah-tengah ibadah puasa, bukan?
Alasan Perlu Kurangi Makanan Asin Saat Santap Sahur
Penelitian: Orang makin banyak makan ketika mengonsumsi makanan tinggi garam

Mengonsumsi makanan yang tinggi garam menyebabkan orang lebih banyak makan ketimbang mereka yang mengonsumsi rendah garam, menurut penelitian dari The Journal of Nutrition (2016). Hal ini bisa merngartikan kamu akan cenderung lebih cepat merasakan lapar setelah mengonsumsi makanan asin terutama dalam jumlah berlebih. Merangkum dari beberapa lembaga kesehatan, umumnya asupan natrium yang direkomendasikan untuk masyarakat berkisar 1.500-2.300 mg per hari. Ini setara dengan 3,8-5,8 gram garam per hari atau sekitar 1 sendok teh garam.
Makanan yang mengandung tinggi garam: Kurangi konsumsinya saat sahur

Dua makanan ini kerap menjadi pilihan orang untuk menu sahur. Keduanya memang mengandung gizi tinggi. Namun, kamu perlu mengurangi porsinya demi mendapatkan ketenangan saat menjalani ibadah puasa.
1. Udang
Melansir Healthline, udang yang telah dibekukan mengandung tinggi natrium dibandingkan udang hasil tangkapan langsung. Udang beku biasanya mengandung tambahan garam dan bahan pengawet yang kaya natrium seperti natrium tripolifosfat.
2. Acar
Suka makan acar timun? Ternyata, dalam satu cangkir acara timun terdapat 1.872 mg natrium atau setara 78 persen dari asupan natrium harian yang direkomendasikan.
Jadi terjawab ya, ternyata banyak konsumsi makanan asin bisa membuatmu cepat lapar. Demi puasa yang aman sampai waktu berbuka, yuk cara variasi makanan sahur lain!