Rabu, 2 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Asal Usul Bumbu Saus Padang dan Filosofinya

Asal usul bumbu Saus Padang dan filosofinya menarik untuk diketahui bagi para pencinta seafood. Saus Padang menjadi salah satu saus yang kerap kita temui dalam berbagai hidangan Indonesia, terutama pada hidangan seafood. Bumbu saus Padang memiliki tekstur yang agak kental, ditandai dengan warna merah orange, dan menyuguhkan kombinasi rasa pedas, manis, dan asin. Keseimbangan unik dari ketiga rasa inilah yang membuat saus Padang sangat populer.

Mengusung nama “Padang,” sering kali muncul pertanyaan apakah saus Padang ini benar-benar berasal dari Padang. Jika diperhatikan lebih lanjut, karakteristik saus Padang cenderung mirip dengan masakan barat daripada masakan Indonesia. Untuk menghilangkan keraguan, mari kita simak penjelasan mengenai asal usul bumbu saus Padang beserta filosofinya di bawah ini!

Asal Usul Bumbu Saus Padang dan Filosofinya

Masyarakat Padang Tadinya Tidak Mengenal Saus

Jika menilik dari sejarah saus Padang, hingga saat ini tidak diketahui secara pasti sejak kapan saus Padang ini diciptakan dan mulai dikenal oleh masyarakat Indonesia. Tapi bisa dipastikan kalau saus Padang baru mulai populer sejak tahun 90-an. Pasalnya, masyarakat Padang sebelumnya tidak mengenal yang namanya saus. Mereka kebanyakan hanya menggunakan bumbu balado, bumbu kuning, dan bumbu putih ke dalam masakan mereka. Padahal saus Padang memiliki campuran saus tiram, saus tomat, dan saus sambal di dalamnya. Oleh karena itu, banyak yang menduga bahwa saus Padang sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda, karena pada masa itu, masyarakat Indonesia baru mulai menggunakan berbagai saus dalam masakan.

Asal Usul Bumbu Saus Padang dan Filosofinya

Menyiratkan Filosofi kalau Orang Minang Tidak Memandang Suku

Penggunaan ketiga saus utama, yakni saus tomat, saus sambal, dan saus tiram bisa menjadi sebuah indikasi kalau sebenarnya saus Padang ini memadukan beragam kuliner di dalamnya. Saus Padang asli menggunakan bumbu dasar balado, yakni bawang merah, bawang putih, cabai keriting, dan cabai rawit. Lalu ada tambahan rempah seperti kemiri, jahe, kunyit, serai, daun salam, dan lada. Mencampur bumbu balado dengan tiga saus utama lainnya dan memasaknya hingga matang, barulah menambah daging, ayam, atau seafood. Saus sambal dan saus tomat berasal dari negara barat sedangkan saus tiram asalnya dari China. Lalu bumbu balado pedas berasal dari Indonesia. Saus Padang ini menggabungkan elemen kuliner khas Indonesia, barat, dan China. Dengan adanya perpaduan dari beragam kuliner ini menandakan kalau masyarakat Minang tidak memandang suku dan bangsa.

Identik dengan Saus untuk Olahan Seafood

Saus Padang sangat identik dengan olahan seafood. Menggunakan saus Padang pada masakan seafood seperti udang, cumi, kerang, kepiting, hingga lobster ada alasan khusus. Di dalam bumbu saus Padang, terdapat banyak campuran rempah yang bisa menghilangkan rasa amis dari seafood. Dengan begitu, menyantap seafood bisa menjadi lebih beraroma sehingga lebih enak. Sebenarnya selain seafood, menggunakan saus Padang juga cocok untuk olahan ayam hingga daging. Tapi karena pada awalnya sudah menggunakan seafood, masyarakat lebih familiar dengan seafood daripada daging ayam atau daging sapi.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles