Aturan konsumsi daging tiap hari agar tubuh tetap sehat ini penting untuk kamu coba terapkan. Daging adalah bagian umum dari pola makan sehari-hari, namun penting untuk memperhatikan takaran konsumsinya agar tetap sehat. Daging adalah sumber utama protein dalam makanan sehari-hari, yang mengandung nutrisi penting seperti asam amino esensial, vitamin B12, zat besi, dan seng.
Menurut Trout, seorang ahli gizi yang mengutip dari Delish (4/4), protein dalam daging hewani lebih mudah terserap dan termanfaatkan oleh tubuh daripada dengan sumber protein nabati. Namun, asam amino juga dapat memperoleh dari sumber protein nabati, asalkan asupan makanan seimbang, termasuk nasi dan kacang-kacangan.
Meskipun protein penting untuk kesehatan, penting untuk memilih jenis daging yang tepat. Daging bisa berasal dari berbagai sumber, termasuk unggas atau hewan, yang memiliki kadar lemak dan kolesterol yang berbeda-beda.
Konsumsi berlebihan lemak dapat mengakibatkan peningkatan berat badan dan mengganggu metabolisme, serta dapat meningkatkan kadar trigliserida dan kolesterol dalam darah. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan takaran dan jenis daging yang terkonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh.
Aturan Konsumsi Daging Tiap Hari Agar Tubuh Tetap Sehat
Asupan protein yang dianjurkan untuk tubuh setiap harinya sebesar 0,8 gram protein per kilogram berat badan per hari. Ini adalah jumlah minimum yang harus seseorang konsumsi dan akan bervariasi berdasarkan faktor lain seperti tingkat aktivitas mereka. Menurut pedoman diet orang Amerika, disarankan untuk mengonsumsi sekitar 26 ons (737 gram) daging unggas dan telur per minggunya.
Lauren Manaker mengatakan, “Meskipun orang tidak harus makan daging setiap hari, jika mereka mengonsumsi makanan dengan porsi yang tepat dan makanan padat nutrisi yang sesuai dengan pola makan sehat, makan daging setiap hari dapat diterima.” Namun, tentu saja asupannya setiap hari harus terbatasi. Menurut American Cancer Society, setiap hari daging bisa terkonsumsi sekitar 85-113 gram.
Takaran porsi tersebut ternyata jauh lebih kecil daripada yang terkonsumsi kebanyakan orang pada satu waktu makan. Untung mengakalinya, Manaker merekomendasikan untuk menggabungkan daging dengan protein nabati.
Jenis Daging Seperti Apa yang Baik?
Trout merekomendasikan untuk mengonsumsi protein dari daging segar. Begitu juga dengan Manaker yang merekomendasikan untuk membatasi produk ultra-olahan dan mencari bagian daging tanpa lemak. Daging olahan sebenarnya juga bisa kamu konsumsi, tapi lebih baik menggunakan jenis yang segar. Karena, daging olahan banyak mengandung bahan tambahan, seperti garam, gula, nitrat, atau tambahan lemak.