Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Bahan Tambahan Nasi Goreng yang Bisa Mengubah Total Rasanya

Bahan tambahan nasi goreng ini ternyata bisa mengubah rasanya secara total. Nasi goreng, kuliner khas Indonesia yang sangat terkenal. Selalu menjadi pilihan utama bagi para wisatawan asing yang berkunjung ke negara ini. Makanan ini tidak hanya populer di kalangan wisatawan, tapi juga menjadi menu wajib untuk masyarakat Indonesia baik sebagai sarapan maupun makan malam. Proses pembuatan nasi goreng melibatkan nasi tumis bersama bumbu rempah, menciptakan aroma khas, tekstur lembut, dan perpaduan rasa gurih, asin, serta manis.

Bumbu dasar nasi goreng melibatkan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah yang halus, kemudian menumis bersama garam dan kecap. Penambahan telur, nasi, dan beragam sayuran menjadi langkah selanjutnya. Meski hanya menggunakan tiga jenis bumbu dasar, nasi goreng dapat mengalami transformasi rasa dengan penambahan satu bahan tambahan tertentu. Penasaran apa saja bahan yang dapat mengubah citarasa total dari nasi goreng? Mari kita bahas bersama-sama!

Bahan Tambahan Nasi Goreng yang Bisa Mengubah Total Rasanya

1. Terasi

Bahan Tambahan Nasi Goreng yang Bisa Mengubah Total Rasanya

Bahan tambahan pertama yang bisa mengubah total rasa dari nasi goreng adalah terasi. Terasi adalah salah satu bumbu masak khas Indonesia yang paling sering dijadikan tambahan pada sambal. Selain dijadikan bumbu sambal, terasi juga kerap kali dicampurkan pada bumbu masak seperti pada bumbu nasi goreng. Terasi sendiri merupakan bumbu masakan yang dibuat dari bahan dasar ikan atau udang rebon yang difermentasikan dalam waktu lama sehingga aromanya menjadi sangat khas. Nasi goreng yang ditambahkan terasi menjadi lebih wangi aromanya.

 

2. Pete

Bahan Tambahan Nasi Goreng yang Bisa Mengubah Total Rasanya

Tidak hanya terasi, ada pete yang juga bisa mengubah total rasa pada nasi goreng. Pete merupakan jenis sayuran yang jika menambahkan pada masakan akan membuat aroma dari masakan tersebut berubah menjadi lebih wangi dan khas. Jadi tak heran jika menambahkannya pada nasi goreng, maka akan membuat aroma dan rasa dari nasi goreng menjadi sangat berbeda. Pete yang dicampurkan ke nasi goreng harus diiris-iris terlebih dahulu supaya aromanya menjadi lebih wangi.

 

3. Kemangi

Selanjutnya menambahkan dau kemangi pada masakan sudah pasti akan membuat aromanya menjadi lebih wangi. Tak heran jika kemangi sering menambahkannya pada aneka kuliner, termasuk nasi goreng. Berbeda dengan sayuran lainnya yang masuk dan memasaknya hingga matang, kemangi hanya perlu memasaknya sebentar saja supaya teksturnya masih setengah matang.

 

4. Daun Jeruk

Sayuran lain yang juga bisa membuat nasi goreng memilki rasa berbeda adalah daun jeruk. Daun jeruk tidak hanya bisa menambahkan pada sayuran berkuah saja, tapi juga cocok untuk masuk ke dalam nasi goreng. Daun jeruk yang sudah tipi-tipis akan masuk bersama dengan bumbu nasi goreng yang kemudian tumis hingga aromanya menjadi wangi. Nasi goreng yang menambahkan daun jeruk akan memiliki sensasi rasa segar.

 

5. Teri

Bahan tambahan terakhir yang bisa mengubah rasa nasi goreng secara total adalah teri. Teri adalah jenis ikan laut yang memiliki rasa cukup asin. Biasanya teri akan memfermentasikan dengan cara menjemur terlebih dahulu supaya tahan lama. Sebelum menggunakannya, ikan teri akan disiram air panas terlebih dahulu baru kemudian mencampurnya ke dalam bumbu nasi goreng untuk menumisnya hingga matang. Nasi goreng yang memberi tambahan teri akan memiliki rasa yang sangat gurih dan asin.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles