Aneka resep masakan harian praktis untuk keluarga ini bisa kamu coba agar menu makan bervariasi. Pembahasan mengenai resep masakan Nusantara terus menghadirkan ragam pilihan yang tak pernah berkesudahan. Kaya akan variasi cita rasa, masakan Nusantara menawarkan berbagai menu dengan sentuhan pedas, manis, dan gurih yang unik. Bahkan, kamu dapat berkreasi dengan mengombinasikan berbagai masakan untuk menciptakan hidangan yang sesuai dengan selera pribadi.
Tidak hanya praktis dan sederhana, memasak ala rumahan juga dapat menjadi alternatif yang lebih hemat biaya serta berpotensi menyehatkan. Dengan kemampuan untuk menentukan bahan dan bumbu yang digunakan, kita memiliki kontrol penuh terhadap kualitas makanan. Dengan pendekatan ini, kebersihan dan kesehatan makanan dapat lebih terjamin daripada membeli menu masakan siap santap.
Aneka Resep Masakan Harian Praktis untuk Keluarga
Bingung mau masak apa hari ini? Berikut aneka resep masakan yang pas untuk menu santap harian bersama keluarga:
1. Capcay goreng
Resep masakan yang pertama yang bisa kamu coba adalah capcay goreng, berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan:
- 1 ikat sawi hijau segar.
- 2 buah wortel segar.
- ¼ kol putih atau hijau.
- 1 helai daun bawang.
- 1 buah tomat segar.
- 2 helai daun seledri.
- 6 butir bakso.
- 1 buah sosis.
- 2 siung bawang putih.
- 1 butir telur.
- ½ bungkus lada bubuk
- Garam, gula, penyedap rasa, lada, saus, dan kecap.
- Bawang goreng.
- Minyak untuk menumis.
- 1 ons tepung terigu.
Cara membuat:
- Pertama, cuci semua bahan (kecuali bakso, telur, dan sosis) sampai bersih, lalu potong sesuai selera.
- Selanjutnya, buat adonan kekian dari tepung terigu, garam, dan air. Goreng, dan potong sesuai selera.
- Kemudian, siapkan wajan dan tambahkan 1 sendok minyak goreng. Setelah minyak panas, masukkan bawang putih dan tumis hingga harum.
- Lalu, masukkan sayuran, dan tumis hingga semua agak layu.
- Tambahkan telur, lalu tumis sampai telur menggumpal dan tambahkan potongan tomat, bakso, juga sosis. Jangan lupa beri sedikit air.
- Setelah itu, koreksi rasa dengan memberi tambahan garam, gula, dan lada.
- Terakhir, tambahkan potongan kekian dan aduk sampai tercampur. Angkat dan sajikan.
2. Oseng tempe
Resep masakan harian berikutnya adalah oseng tempe. Menu sehat satu ini sangat sederhana dan bisa kamu masak sebagai pendamping atau lauk. Berikut bahan yang kamu perlukan dan cara memasaknya:
Bahan:
- 2 buah kacang panjang
- 1 buah tempe.
- 5 siung bawang putih, iris.
- 4 siung bawang merah, iris.
- 5 buah cabai merah.
- 1 ruas lengkuas, geprek.
- 2 lembar daun salam.
- 1 ruas jahe geprek.
- 1 batang serai, geprek.
- 2 lembar daun jeruk.
- 2 sdm kecap manis.
- 1 sdm saus tiram.
- 1 sdt gula pasir
- Minyak untuk menumis.
- Air secukupnya.
- Gula, garam, dan penyedap rasa.
Cara membuat:
- Pertama, potong kacang panjang lalu cuci hingga bersih.
- Selanjutnya, potong tempe sesuai selera dan goreng dengan minyak panas. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya. Lalu, tumis irisan bawang hingga harum dan tambahkan jahe, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan cabai. Aduk sampai tercampur rata.
- Kemudian, tambahkan kacang panjang, oseng sebentar. Beri tambahan saus tiram, kecap manis, garam, dan gula. Aduk kembali hingga rata.
- Berikutnya, tambahkan sedikit air dan koreksi rasa. Terakhir, masukkan tempe dan oseng kembali sampai tercampur. Angkat dan sajikan.
3. Resep masakan ayam kecap
Kamu juga bisa membuat ayam kecap sebagai menu andalan untuk anak-anak. Berikut resep masakan dan bahan yang kamu perlukan:
Bahan:
- 500 gr ayam, potong beberapa bagian.
- 5 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 3 buah cabai merah.
- 1 ruas kunyit.
- ½ sdt merica
- 1 ruas jahe.
- 1 sdt ketumbar.
- 3 cm lengkuas.
- 3 lembar daun jeruk.
- 1 batang serai
- Garam, gula, kecap manis.
- Air.
Cara membuat:
- Pertama, cuci bersih ayam dan rebus sampai matang. Tiriskan.
- Lalu, haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan menggunakan sedikit minyak sampai harum.
- Kemudian, masukkan air, serai, daun jeruk, dan tambahkan kecap. Tumis kembali sampai semua bumbu tercampur merata.
- Selanjutnya, masukkan daging ayam dan aduk sampai bumbu meresap dalam ayam. Koreksi rasa dengan menambahkan gula, garam, dan penyedap jika perlu. Angkat dan sajikan.
4. Sup tulang
Selanjutnya, kamu bisa memasak olahan resep masakan sup tulang. Rasanya yang lezat dan kandungan nutrisinya yang lengkap membuat makanan sehat satu ini sangat baik untuk memenuhi asupan gizi harian keluarga.
Bahan:
- ½ kg tulang sapi.
- Sayuran (wortel, kubis, buncis, kentang).
- 4 siung bawang merah, iris tipis.
- 4 siung bawang putih, iris tipis.
- 2 lembar daun seledri.
- 3 lembar daun bawang.
- 1 buah tomat.
- Garam, gula, dan penyedap rasa.
Cara membuat:
- Pertama, bersihkan tulang sapi, lalu rebus hingga matang. Selanjutnya, buang air rebusan dan cuci kembali tulang.
- Kemudian, rebus kembali tulang sampai empuk, kamu bisa memakai presto.
- Lalu, tumis bawang merah dan bawang putih, lanjutkan dengan menambahkan air dan tulang sapi. Tunggu sampai air mendidih, baru masukkan sayuran.
- Selanjutnya, masukkan daun seledri dan daun bawang. Tambahkan pula garam, gula, lada, dan penyedap secukupnya.
- Lalu, rebus kembali masakan sampai 30 menit, gunakan api kecil. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Itu tadi beberapa resep masakan harian yang praktis untuk menu santap keluarga.