Rabu, 2 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Cara Membuat Bumbu Rendang yang Enak dan Gurih

Cara membuat bumbu rendang yang enak dan gurih untuk sajian Hari Raya ini bisa kamu coba. Sebagai salah satu hidangan favorit saat merayakan Lebaran, penting untuk mengetahui cara membuat bumbu rendang yang tepat. Agar menghasilkan rendang yang lezat dan kaya akan cita rasa.

Rendang merupakan sajian khas dari daerah Padang, Sumatera Barat. Menu yang sering tersaji saat perayaan lebaran, bersama dengan ketupat, opor, gulai, dan hidangan lainnya. Meskipun saat ini terdapat berbagai variasi rendang, seperti rendang kentang dan rendang telur, namun rendang daging sapi tetap menjadi favorit yang tak tergantikan.

Keunikan cita rasa bumbu rendang yang penuh dengan rempah-rempah memberikan sentuhan khas yang membuat hidangan ini menjadi comfort food bagi banyak orang. Meskipun memasak rendang membutuhkan waktu yang cukup lama, namun hasil akhirnya yang nikmat membuat segala proses tersebut menjadi berharga.

Cara Membuat Bumbu Rendang yang Enak dan Gurih

Jika kamu ingin mencoba memasak rendang di rumah, berikut ini adalah cara membuat bumbu rendang. Bumbu-bumbu yang harus disiapkan antara lain:

Bumbu utuh:

3 ruas lengkuas, potong jadi dua
7 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt garam
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1 sdt kaldu sapi bubuk
1 sdm gula pasir
500 ml santan kental (dari 1 buah kelapa cukup tua)
300 ml santan cair (dari sisa memeras santan kental yang sebelumnya)

Bumbu halus:

5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah cabai merah besar
10 buah cabai keriting
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica butir
3 cm jahe
3 butir kemiri
1 batang keningar/kayu manis
1 sdm gula merah, sisir

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus yang telah disiapkan hingga menimbulkan harum.
2. Jika sudah menimbulkan harum, masukkan daun kunyit, jeruk, salam, serai, dan lengkuas.
3. Tumis bumbu-bumbu tersebut hingga matang dan bau langunya hilang.
4. Pada bagian ini, masukkan bahan utama rendang. Opsional bisa memasukkan daging, kentang, atau bahan lain.
5. Aduk bahan hingga mengeluarkan minyak, lalu tuangkan santan cair.
6. Tunggu hingga bumbu mendidih.
7. Masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
8. Tes rasa, lalu tunggu lagi hingga beberapa saat. Semakin lama memasak semakin enak bumbunya.
9. Jika kuah santan sudah surut dan bumbu rendang sudah mengental pekat, maka olahan rendang sudah siap.

Itulah cara membuat bumbu rendang yang enak dan gurih untuk Lebaran. Selamat mencoba!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles