Deretan camilan terbaik di dunia versi TasteAtlas 2024 ini ada camilan yang berasal dari Indonesia, lho. Baru-baru ini, TasteAtlas, sebuah situs yang terkenal memberikan penilaian mengenai berbagai kuliner dari seluruh dunia. Merilis daftar camilan terbaik di awal tahun 2024. Pempek dan batagor berhasil memuncaki urutan lima besar sebagai camilan terbaik di dunia menurut penilaian mereka.
1. Kuotie, China

Sekilas, tampilan kuotie memang mirip dengan gyoza. Kuotie merupakan sajian sejenis pangsit (jiaozi) yang berasal dari China Utara. Pangsit ini biasa terisi dengan daging babi cincang, kubis, daun bawang, jahe, arak beras dan minyak wijen. Kuotie pun memiliki tekstur renyah dan lembut sekaligus saat disantap. Camilan ini bisa disajikan dengan cara dikukus, atau menggunakan metode digoreng dan diberi tambahan sedikit air ke wajan lalu ditutup hingga matang. Maka hasilnya, kuotie tetap renyah di bagian luar dan juicy di dalamnya.
2. Roti Canai, Malaysia

Camilan satu ini sangat populer di kawasan Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunnei. Di Malaysia sendiri, roti canai merupakan kuliner kaki lima dengan ciri khasnya dijual dan dibungkus menggunakan kertas koran. Biasanya, roti canai memiliki beragam isian atau kerap tersaji bersama kuah kari yang kental. Banyak orang menjadikan roti canai sebagai menu sarapan di pagi hari. So, meskipun bentuknya pipih dan tipis, mengonsumsi roti canai cukup mengenyangkan perut.
3. Pempek, Indonesia

Kelezatan pempek berhasil terkenal hingga mancanegara. Saking lezatnya hidangan ini, pempek dinobatkan menjadi salah satu makanan ringan terenak di dunia versi TasteAtlas per Februari 2024. Pempek merupakan makanan tradisional khas Palembang yang terbuat dari daging ikan giling, campuran tepung kanji/sagu, telur, bawang putih halus, dan penyedap. Pempek sendiri memiliki beberapa jenis, diantaranya pempek kapal selam, pempek adaan, pempek lenjer, pempek keriting hingga pempek kulit.
Untuk menikmati pempek, biasanya masyarakat Palembang mencampurnya dengan kuah berwarna hitam yang biasa disebut cuko. Selain itu, orang-orang juga sering menambahkan mi kuning dan irisan timun untuk disantap bersama pempek.
4. Batagor, Indonesia

Siapa sangka, makanan khas Bandung, batagor berhasil menduduki peringkat keempat sebagai camilan terenak di dunia. Batagor sendiri singkatan dari Bakso Tahu Goreng. Bahan utamanya mirip adonan siomay, yakni terbuat dari tepung terigu dan tapioka, ikan tenggiri, air dan garam. Jajanan kaki lima ini begitu populer di Indonesia. Rasanya yang renyah dan gurih membuat camilan satu ini digemari banyak orang. Menikmati sepiring batagor, biasanya dipadukan bersama bumbu kacang, saus sambal dan kecap manis.
5. Hamamatsu Gyoza, Jepang

Hamamatsu merupakan varian gyoza yang populer di Jepang. Biasanya berisikan daging babi cincang, kubis, bawang bombay, dan bumbu penyedap. Ciri khasnya terletak pada cara penggorengannya yang unik, yakni gyoza disusun dengan pola melingkar pada wajan. Nantinya, gyoza digoreng dan diberi tambahan cairan berupa larutan tepung agar bagian bawah bisa menempel dan tetap renyah. Menyantap hamamatsu gyoza biasa dipadukan dengan topping tauge di atasnya yang begitu populer.
6. Kepta Duona, Lituania

Kepta duona merupakan camilan sederhana khas Lituania yang kelezatannya telah diakui dunia. Berada di urutan keenam, kepta duona terbuat dari irisan roti gandum yang digoreng hingga renyah. Biasanya, roti diiris tipis-tipis dan diolesi bawang putih (duona su česnaku) sebelum digoreng diminyak panas. Namun saat ini, banyak ditemui penjual roti kepta duona yang menambahkan beraneka topping, seperti keju atau mayones. Camilan ini mudah ditemukan di bar-bar di wilayah Lituania, dan biasa dipadukan bersama segelas bir atau gira (kvass).
7. Pão de Queijo, Brazil

Camilan gurih berbentuk bulat ini terkenal dengan nama pao de queijo yang dalam bahasa Portugis berarti roti keju. Roti keju ini merupakan makanan khas Brazil yang sering disajikan untuk sarapan atau sekedar camilan sore. Terbuat dari keju parmesan dan tepung tapioka, teksturnya begitu lembut dan kenyal ketika disantap. Umumnya, masyarakat Brazil mengonsumsi roti keju gurih ini dengan secangkir kopi panas. Jadi, perpaduan yang terasa sangat pas!
8. Esquites, Meksiko

Jajanan pinggir jalan di Meksiko bukan hanya sebatas enchilada atau taco saja. Ada juga jajanan populer yang dibuat menggunakan jagung dan bentuknya mirip dengan jasuke di Indonesia. Hidangan unik tersebut dikenal dengan nama esquites.
Bahan dasarnya menggunakan jagung manis dengan campuran mayones, jeruk nipis, keju dan bubuk cabai di atasnya. Alhasil, memberikan perpaduan rasa antara gurih, pedas, dan menyegarkan. Kerap menyebut juga salad jagung ala Meksiko, esquites biasanya disajikan dalam cangkir oleh penjual makanan gerobak, karena banyak orang yang mengonsumsinya saat berpergian.
9. Karipap, Malaysia

Melihat bentuknya, karipap atau curry puff tampak mirip dengan pastel khas Indonesia. Meski begitu, kudapan ini memiliki tekstur renyah dan kulit berlapis yang mengandung lebih banyak lemak daripada pastel. Kulit karipap sendiri berasal dari pastry, sehingga menghasilkan bentuk yang lebih bertekstur. Kudapan ini biasa menemukan di Malaysia dan Singapura. Sesuai namanya, karipap berisikan kentang dan ayam suwir yang dimasak dengan bumbu kari.
10. Antojitos, Meksiko

Antojitos atau “sedikit mengidam” merupakan jajanan kaki lima yang biasa menyiapkan oleh pedagang kaki lima atau tersedia di pasar tradisional kecil di Meksiko. Berbagai makanan ringan jalanan, seperti taco, nachos, quesadilla, tamale, fajitas, chilaquiles, bahkan hamburger dan hot dog. Serta buah-buahan segar atau sayuran, dan aneka sup, seperti pozole, menudo, dan pancita merupakan jenis anjitos yang mudah menemuinya. Sebagian besar anjitos tersedia di pagi dan sore hari, karena sore hari teranggap sebagai waktu formal sebelum konsumsi makanan utama.
Itulah deretan camilan terbaik di dunia versi TasteAtlas 2024, mana yang pernah kamu coba?