Sabtu, 16 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Ini Kesalahan Penyajian Oatmeal yang Membuat Tidak Sehat

Oatmeal adalah salah satu hidangan yang secara umum dianggap sehat karena kandungan serat dan antioksidannya yang melimpah. Oatmeal berasal dari oat, yang serumpun dengan gandum utuh. Proses pembuatan oatmeal melibatkan pengeringan, pengukusan, dan pengeringan kembali sebelum dikemas dan dijual.

Oatmeal sering dimasukkan dalam kategori makanan sehat dan sering disantap oleh mereka yang sedang menjalani program diet, karena dapat memberikan rasa kenyang yang tahan lama. Namun, tahukah Anda bahwa cara penyajiannya bisa memengaruhi manfaat kesehatan oatmeal tersebut? Menurut informasi dari Everyday Health, ada beberapa kesalahan umum dalam cara menyajikan oatmeal yang perlu diperhatikan. Mari kita bahas bersama.

Terlalu Banyak Menambahkan Gula

Kesalahan yang paling sering dilakukan pada saat menyajikan oatmeal adalah menambahkan terlalu banyak gula ke dalamnya. Gula yang dimaksud di sini bukanlah gula pasir atau gula aren, melainkan kandungan gula yang terdapat pada aneka topping yang kita berikan pada saat menyajikan oatmeal. Misalkan saja madu, sirup mapel, buah kering, dan lain sebagainya. Dengan menambahkan topping yang memiliki kandungan gula tinggi, otomatis asupan gulamu jadi bertambah. Jadi selalu perhatikan kandungan gula yang ada pada bahan-bahan tambahan pada saat menyajikan oatmeal. Jika ingin ada tambahan manisnya, tambahkan kayu manis atau vanili ke dalamnya.

Disajikan dalam Jumlah Banyak

Oatmeal haruslah disajikan dalam jumlah yang tepat. Tak sedikit orang yang berlebihan dalam menyajikan seporsi oatmeal karena berpikiran kalau kuliner ini menyehatkan sehingga makan agak banyak tak jadi masalah. Padahal sebenarnya hal tersebut keliru. Sebaiknya sajikan oatmeal sesuai dengan takaran satu porsi yakni satu cup atau satu mangkuk berukuran sedang. Satu cup oatmeal mengandung sekitar 150 kalori, 27 gram karbohidrat, dan 4 gram serat. Oleh karena itu, jika Teman Kuliner menambahkan aneka topping di atasnya, maka sudah pasti kandungannya akan bertambah.

Tidak Menambahkan Protein yang Cukup

Salah satu kesalahan dalam menyajikan oatmeal adalah tidak menambahkan protein yang cukup ke dalamnya. Oatmeal hanya mengandung kalori dan serat saja di dalamnya, sedangkan kandungan proteinnya tidak ada. Padahal, saat sarapan, tubuh juga memerlukan protein. Jadi Teman Kuliner harus menambahkan protein yang cukup ke dalamnya. Untuk protein bisa ditambahkan dengan memberikan kacang-kacangan hingga biji-bijian. Selain mendapatkan protein, tubuh kita juga bisa mendapatkan lemak baik dari kacang-kacangan. Jika tidak menambahkan protein dalam sajian oatmeal, Teman Kuliner bisa menyantap secara terpisah. Misalkan saja menyantap sebutir telur rebus atau dada ayam rebus atau panggang.

Hanya Menggunakan Air Putih untuk Melarutkan Oatmeal

Siapa di antara Teman Kuliner yang hanya menggunakan air putih untuk melarutkan oatmeal? Oatmeal sebaiknya dilarutkan dengan menggunakan susu rendah lemak atau produk non dairy lainnya. Dengan begitu akan ada tambahan gizi di dalamnya. Misalkan saja jika kita menggunakan susu untuk melarutkan oatmeal, maka akan ada kandungan protein di dalamnya. Susu yang digunakan bisa berupa susu sapi atau susu nabati yang kandungan lemaknya lebih rendah seperti susu kedelai, susu almond, dan lain sebagainya.

Menggunakan Oatmeal Instan

Salah satu kesalahan saat menyajikan oatmeal yang tak sehat adalah karena menggunakan oatmeal instan. Oatmeal instan ini memang sangat praktis dan mudah digunakan, tetapi biasanya oatmeal instan ini ada tambahan gula dan perasa buatan. Jenis oatmeal yang bagus dikonsumsi adalah rolled oats, steel cut, dan old fashion oat. Jika terpaksa harus menggunakan oatmeal instan atau hanya ada oatmeal instan, Teman Kuliner bisa menggunakan oatmeal yang tawar. Oatmeal tawar sudah banyak dijual di pasaran, Teman Kuliner hanya perlu melihat label kemasannya saja. Jika di sana tertera tulisan ‘natural’ maka itu adalah oatmeal tawar.

Menyantap Oatmeal dalam Keadaan Hangat

Oatmeal adalah jenis sereal hangat. Tapi ternyata penyajian dalam keadaan hangat ini tidaklah bagus. Menurut Jessica Crandall Snyder, seorang ahli nutrisi dari RDN, CDCES, and CEO of Vital RD di Centennial, Colorado mengungkapkan kalau oatmeal justru akan lebih bagus jika dikonsumsi dalam keadaan dingin. Seduh oatmeal di malam hari dan simpan semalaman di dalam kulkas, maka akan menjadi overnight oatmeal yang lebih menyehatkan. Di pagi harinya, Teman Kuliner bisa menyantap overnight oatmeal ini dengan tambahan irisan buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles