Minggu, 17 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Makanan Asli Indonesia yang Sukses Mendunia, Mana Favoritmu?

Makanan asli Indonesia yang sukses mendunia ini mungkin salah satunya ada favoritmu. Bicara tentang makanan khas Indonesia, memang tak pernah kehabisan pembahasan. Kuliner Indonesia terkenal dengan masakannya yang lezat dan cita rasanya yang unik. Kehadiran berbagai racikan rempah menjadi ciri khas yang membuat makanan Indonesia mudah mengingatnya, tetapi sulit untuk mereplikasinya.

Dari beragam hidangan khas Indonesia, ada lima kuliner Indonesia yang meraih popularitas internasional! Bahkan, salah satu di antaranya sudah UNESCO akui. Sungguh mengagumkan! Penasaran, kan? Ayo, simak lima makanan khas Indonesia yang mendunia.

Makanan Asli Indonesia yang Sukses Mendunia

1. Rawon

Makanan Asli Indonesia yang Sukses Mendunia, Mana Favoritmu?

Siapa yang suka rawon? Mengutip dari situs Kemenparekraf, rawon menduduki peringkat pertama sebagai ’10 Best Rated Soups in the World 2023′ versi Taste Atlas. Rawon berhasil mengalahkan kepopuleran ramen asli Jepang yang berada di posisi kedua. Ciri khas dari masakan rawon adalah kuahnya yang pekat berwarna hitam. Warna hitam ini berasal dari bumbu keluak.

Rawon menjadi makanan khas Indonesia asal Jawa Timur seperti Surabaya, Probolinggo, Lamongan, dan Pasuruan. Salah satu warung di Jawa Timur yang terkenal akan rawonnya adalah warung rawon Nirom, Kota Surabaya. Nirom berada di depan gedung Nederlandsch-Indische Radio Omroep Maatschappij.

 

2. Rendang

Makanan Asli Indonesia yang Sukses Mendunia, Mana Favoritmu?

Salah satu makanan khas Indonesia yaitu rendang, sudah meroket di tingkat global karena cita rasanya yang khas. Rendang memiliki cita rasa yang sedikit pedas, kental dengan racikan rempah-rempah, dan berwarna hitam pekat. Rendang asli Minang, Sumatera Barat biasanya diolah hingga 7-8 jam.

Pada 2011, rendang menduduki posisi teratas World’s 50 Delicious Food, menurut survei CNN Internasional. Bahkan, hingga sekarang masih bertengger di World’s 50 Delicious Food. Selain itu, pada tahun 2013 rendang diakui oleh UNESCO.

 

3. Lumpia

Jalan-jalan ke Kota Semarang, belum afdol rasanya kalau belum mencicipi lumpianya. Tahukah kamu kalau lumpia telah UNESCO akui sebagai warisan budaya Indonesia sejak 2014 silam.  Lumpia itu seperti apa sih? Lumpia terbuat dari adonan tepung yang kemudian memberi isian lalu menggulung dan menggorengnya. Biasanya isi lumpia identik dengan perpaduan daging ayam, bawang putih, telur orak-arik, ebi, kecap, sayuran, dan rebung manis. Lumpia akan lebih mantap untuk disantap ketika disajikan bersama sambal.

 

4. Soto Ayam

Siapa sangka kalau masakan soto ayam masuk World’s 20 Best Soups versi CNN pada 2022 lalu. Kuah soto ayam memiliki aroma yang kuat sehingga mampu menggugah selera. Diketahui bumbu kuah soto ayam diracik dari aneka rempah-rempah seperti kayu manis, kunyit, ada bintang, hingga serai. Biasanya dalam satu mangkok soto ayam terdapat aneka tauge, soun, tomat, suwiran ayam, irisan kol, hingga daun bawang. Guna menambah kelezatannya, dapat ditambah toping berupa telur rebus dan bawang goreng.

 

5. Serabi

Mengutip artikel Taste Atlas yang rilis pada 29 November 2023 lalu, Serabi masuk 100 Best Rated Street Food Sweets in the World. Serabi menduduki posisi ke-6 mengalahkan kelezatan pancake hotteok Korea Selatan. Pancake ini dapat kamu temmukan di seluruh Pulau Jawa. Akan tetapi, kota yang menjadi ikon dari jajanan serabi adalah Bandung dan Solo. Saat di Solo, kamu bisa mengunjungi pusat kuliner serabi bernama Serabi Notosuman Ny. Lidia atau Serabi Notosuman Ny. Handayani. Sementara jika di Bandung bisa ke Surabi Cihapit.

Itulah 5 makanan Indonesia yang kelezatannya sudah melalang di tingkat global. Dari kelima makanan tadi, ada favoritmu?

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles