Minggu, 17 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Manfaat Buah Dewandaru untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Manfaat buah dewandaru untuk kesehatan ternyata tidak banyak orang yang mengetahuinya. Buah dewandaru atau ceri Surinam, merupakan salah satu buah tropis yang berasal dari keluarga myrtle (Myrtaceae). Pohon dewandaru dapat tumbuh hingga mencapai ketinggian 25 kaki dan memiliki bunga berwarna putih yang menarik.

Buah dewandaru ini kecil dengan lebar sekitar 2 hingga 4 sentimeter. Setiap buahnya memiliki tujuh atau delapan rusuk vertikal, memberikan tampilan mirip labu kecil. Ketika matang, buah ini mengalami perubahan warna dari hijau menjadi oranye. Untuk mengetahui lebih lanjut tentang kandungan nutrisi dan manfaat kesehatan yang dimiliki oleh buah dewandaru, yuk simak ulasannya di bawah ini!

Kandungan Nutrisi Buah Dewandaru

Buah dewandaru atau buah pitanga terkenal dengan beberapa nama, yaitu ceri suriname, ceri Brasil, ceri Florida, atau ceri cabai rawit. Berasal dari Suriname dan beberapa negara Amerika Selatan, seperti Guyana, Brazil, serta Uruguay, buah ini memiliki ciri khas yang unik.

Dalam 100 gram buah dewandaru mengandung:

  • Air: 90.8 gram.
  • Kalori: 33 kilokalori.
  • Energi: 138 kilojoule.
  • Protein: 0.8 gram
  • Total lipid (lemak): 0.4 gram.
  • Karbohidrat: 7.49 gram.
  • Kalsium: 9 mg.
  • Besi: 0.2 mg.
  • Magnesium: 12 mg.
  • Fosfor: 11 mg.
  • Kalium: 103 mg.
  • Natrium: 3 mg.
  • Vitamin C: 26.3 mg.
  • Tiamin: 0.03 mg.
  • Riboflavin: 0.04 mg.
  • Niasin: 0.3 mg.
  • Vitamin A: 1500 mcg.

Manfaat Buah Dewandaru untuk Kesehatan

Buah dewandaru juga memiliki antioksidan dan vitamin C. Berkat beberapa kandungan baik di atas, buah ini memiliki sifat antiseptik, antitumor, astringen dan antibakteri yang mampu mendukung kesehatan tubuh keseluruhan. Lantas, apa saja manfaat buah dewandaru?

1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Buah dewandaru mengandung antioksidan yang kaya akan vitamin esensial, yang penting dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kandungan ini diperlukan untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh.

Studi berjudul Vitamin C and immune function yang terbit pada Nutrients menemukan, vitamin C bekerja dengan merangsang migrasi neutrofil ke tempat infeksi, meningkatkan fagositosis dan pembentukan oksidan, serta pembunuhan mikroba.

Dengan demikian, vitamin C diperlukan agar sistem kekebalan tubuh dapat meningkatkan dan mempertahankan respons yang memadai terhadap patogen, sekaligus menghindari kerusakan berlebihan pada jaringan tubuh. Selain buah ceri surinam, ada juga jenis buah yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh.

2. Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan

Buah dewandaru bertindak sebagai astringen yang dapat mengeringkan sekresi. Artinya, kandungan tersebut digunakan dalam pengobatan diare dan penyakit pencernaan lainnya. Sifat antiseptik dan astringen buah pitanga akan membantu mengatasi gangguan pencernaan jika dikonsumsi secara teratur. Kulit tanamannya digunakan untuk pengobatan kesehatan saluran cerna.

3. Memperbaiki fungsi paru-paru

Buah dewandaru memiliki sifat antiinflamasi, yang membantu mengurangi peradangan pada saluran pernapasan dan paru-paru. Sifat tersebut dapat membantu mengurangi gejala pernapasan yang terkait dengan kondisi seperti asma atau bronkitis.

4. Memberikan energi tambahan

Vitamin B kompleks yang ada dalam buah dewandaru memberikan energi yang fungsi organ tubuh butuhkan. Vitamin tersebut bekerja dengan enzim tertentu dan mencegah defisiensi yang berhubungan dengan kekurangan vitamin B kompleks.

5. Membantu menurunkan berat badan

Buah dewandaru kaya dengan senyawa penting yang dapat membantu membersihkan penumpukan lemak berlebih di dalam tubuh. Meski mengonsumsi dalam jumlah banyak, buah tidak berkontribusi terhadap penambahan berat badan karena kandungan sedikit kalori.  Ada lagi jenis buah yang juga efektif menurunkan berat badan, yaitu lontar.

6. Menjaga tekanan darah

Buah dewandaru memiliki sifat antihipertensi. Khasiatnya dapat mengurangi tekanan darah tinggi dan membantu menjaga aliran darah normal serta memadai untuk disalurkan ke organ ginjal. Sifat antihipertensi yang terkandung dalam buah ini juga membantu dalam mengobati tekanan darah tinggi dan mencegah komplikasi tekanan darah tinggi, seperti serangan jantung, gagal jantung, infark miokard, setta stroke.

7. Kaya antioksidan

Terakhir, buah dewandaru kaya akan antioksidan, seperti likopen, beta-cryptoxanthin, gamma-karoten, dan rubixanthin yang bermanfaat bagi kesehatan. Kekuatan antioksidannya juga membantu memperlambat tanda-tanda penuaan dini dan membantu melawan aksi radikal bebas. Mengkonsumsi buah ini secara konsisten akan membantu mencegah radikal bebas yang merupakan penyebab utama peradangan dalam tubuh.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles