Manfaat kapulaga jawa ternyata masih banyak yang belum mengetahuinya. Kapulaga Jawa merupakan rempah yang berasal dari tanaman kapulaga (Elettaria cardamomum) yang tumbuh di wilayah Jawa, Indonesia. Rempah ini memiliki aroma harum dan cita rasa yang khas.
Terkenal sebagai salah satu bumbu yang sering berguna dalam masakan dan minuman. Kapulaga Jawa tidak hanya memberikan rasa yang lezat, tetapi juga memiliki khasiat dalam pengobatan tradisional. Apa saja manfaat kesehatan yang bisa kita dapatkan dari kapulaga Jawa? Simak ulasannya di bawah ini!
Kandungan Nutrisi Kapulaga Jawa
Kapulaga mengandung beberapa vitamin dan mineral penting. Jenis rempah ini juga sangat rendah karbohidrat dan kalori. Dalam satu sendok makan kapulaga giling mengandung berbagai nutrisi berikut:
- Kalori: 18 kilokalori.
- Total lemak: 0.4 gram.
- Karbohidrat: 4.0 gram.
- Serat: 1.6 gram.
- Protein: 0.6 gram.
- Kalium: 64.9 miligram (mg).
- Kalsium: 22.2 mg.
- Besi: 0.81 mg.
- Magnesium: 13.3 mg.
- Fosfor: 10.3 mg.
Manfaat Kapulaga Jawa untuk Tubuh
Terdapat beberapa manfaat kapulaga Jawa bagi kesehatan, antara lain:
1. Kemampuan antimikroba
Studi berjudul Chemical and biological evaluation of essential oils from cardamom species yang terbit pada Molecules menemukan, bahwa minyak esensial kapulaga efektif membunuh beberapa jenis bakteri dan jamur.
Studi juga menjelaskan, minyak atsiri kapulaga menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap hampir semua mikroorganisme dalam uji penelitian. Dalam penelitian lainnya, minyak ini dapat menjadi komponen obat antimikroba baru. Selain kapulaga, terdapat jenis rempah lain yang juga memiliki kemampuan antimikroba, yaitu kunyit.
2. Sindrom metabolik dan diabetes
Sindrom metabolik adalah sekelompok kondisi kesehatan yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan diabetes tipe 2, termasuk:
- Kegemukan.
- Gula darah tinggi.
- Hipertensi.
- Trigliserida tinggi.
- Kolesterol tinggi.
- Rendahnya kadar kolesterol baik.
Pada pengidap obesitas, pradiabetes, dan kolesterol tinggi, mengonsumsi kapulaga selama 8 minggu, dapat meningkatkan menurunkan kadar protein C-reaktif, protein inflamasi, dan penanda lain yang berkontribusi terhadap masalah kesehatan.
Pada pengidap diabetes tipe 2, mengonsumsi kapulaga selama 10 minggu dapat meningkatkan hemoglobin A1c dan kadar insulin. Hal ini secara signifikan dapat membantu menurunkan gula darah dalam tubuh.
3. Kesehatan jantung
Kapulaga dapat membantu melindungi tubuh terhadap serangan jantung. Hal ini berasal dari aktivitas antioksidannya yang membantu meningkatkan fungsi jantung. Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memastikan manfaat kapulaga bagi kesehatan jantung. Bukan hanya kapulaga Jawa, rempah-rempahan ginseng juga memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.
4. Kesehatan mulut
Kapulaga dapat membantu menyeimbangkan pH di mulut berkat sifat antiinflamasi dan antioksidannya. Cara kerjanya dengan membunuh bakteri penyebab penyakit gusi atau infeksi.
5. Kesehatan hati
Dalam sebuah penelitian yang melibatkan pengidap penyakit hati berlemak non-alkohol yang obesitas, mengonsumsi suplemen kapulaga dapat meningkatkan kesehatan hati, ketimbang mereka yang mengonsumsi plasebo.
6. Sifat antikanker
Kapulaga mengandung fitokimia alami yang mampu melawan penyakit kanker. Rempah ini memang tidak bisa menggantikan pengobatan kanker, tetapi dapat membantu melawan perkembangan sel abnormal kanker. Meski begitu, masih membutuhkan penelitian lebih lanjut terkait khasiat kapulaga Jawa dengan penyakit kanker. Ada jenis rempah lain juga juga bersifat antikanker, yaitu jahe.
7. Mencegah maag
Kapulaga Jawa dapat membantu mengatasi masalah pencernaan, salah satunya maag. Dalam sebuah studi, peneliti menemukan bahwa ekstrak kapulaga yang dikombinasikan dengan kunyit dan daun sembung dapat membantu melindungi sakit maag ketimbang penggunaan aspirin.