Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Perbedaan Opor, Kari dan Gulai yang Wajib Kamu Ketahui!

Perbedaan opor, kari dan gulai ini wajib kita ketahui agar tidak salah dalam membeli makanan. Opor, kari dan gulai, ketiganya seperti memiliki kekerabatan erat karena pada pandangan pertama, mereka tampak sangat serupa. Ketiganya menggunakan santan sebagai bahan utama, memberikan aroma yang khas, lezat, dan gurih. Kuliner-kuliner ini dapat dengan mudah menemuinya di Indonesia.

Tak hanya dari segi penampilan yang mirip, tetapi juga memiliki citarasa yang serupa karena menggunakan bumbu dasar yang sama. Opor, kari, dan gulai menggunakan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk. Meskipun memiliki bumbu yang serupa, kita dapat membedakannya dengan melihat penjelasan di bawah ini.

Perbedaan Opor, Kari dan Gulai yang Wajib Kamu Ketahui!

Opor

Perbedaan Opor, Kari dan Gulai yang Wajib Kamu Ketahui!

Opor merupakan kuliner khas Jawa Timur dan Jawa Tengah. Kuliner ini selalu muncul pada perayaan Hari Raya Idul Fitri karena menjadi kuliner yang wajib ada. Meski menggunakan bumbu yang sama, tapi opor menggunakan banyak kemiri sehingga warnanya terlihat lebih pucat dari kari dan gulai. Bumbu tambahan lainnya adalah kencur yang menambah cita rasa segar yang berbeda. Opor terdiri dari ayam, telur, tahu, dan tempe yang biasanya disantap bersama dengan ketupat atau lontong.

 

Kari

Perbedaan Opor, Kari dan Gulai yang Wajib Kamu Ketahui!

Kari Indonesia merupakan perpaduan dari kari Timur Tengah dan India dengan kuah yang lebih encer dari negara asalnya. Untuk bahan bakunya, kari bisa menggunakan daging ayam atau daging sapi yang mencampurnya dengan wortel dan kentang sebagai sayurannya. Sedangkan untuk bumbunya sudah pasti ada perbedaan dari opor dan gulai. Bumbu kari biasanya menambahkan kunyit, ketumbar, jintan, salam, bubuk cabai, dan pastinya bubuk kari yang membuat warnanya jadi lebih kuning serta aroma dan citarasanya jadi lebih berbeda. Tak seperti opor yang menyantapnya dengan lontong atau ketupat, kari akan terasa lebih sedap jika menyantapnya dengan nasi putih hangat.

 

Gulai

Gulai merupakan kuliner khas Sumatera Barat yang sering kamu jumpai di restoran Padang. Biasanya terbuat dari bahan baku ayam atau daging dengan bumbu utama yang sama dengan opor dan kari, hanya saja kamu harus menambahkan beberapa jenis rempah pada gulai seperti ketumbar, kunyit, cabai, lada, pala, adas, kayu manis, dan jinten. Berhubung rempah-rempahnya lebih banyak dari kedua kuliner di atas, cita rasa gulai jadi lebih berempah dan berat. Kuahnya juga lebih kental dari opor dan kari karena menggunakan santan yang kental. Selain gulai dari Sumatera Barat, ternyata ada gulai yang berasal dari Jawa Timur yang sering menyebutnya dengan gule. Gule memiliki kuah yang lebih encer dari gulai Sumatera Barat. Gule lebih mirip dengan opor daripada gulai. Menggunakan bahan baku yang juga berbeda karena gule menggunakan daging sapi atau daging kambing dengan jerohannya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles