Resep manisan kolang-kaling khas Betawi ini bisa menjadi sajian tamu saat Lebaran. Menyiapkan berbagai macam camilan untuk sajian kepada tamu saat Hari Raya Idulfitri telah menjadi tradisi yang mengakar dalam budaya umat Muslim di Indonesia. Di momen Lebaran, kita sering menemukan berbagai jenis kue kering seperti kue nastar, putri salju, kastengel, kue kacang, kue sagu, dan masih banyak lagi.
Jika kamu sedang mencari inspirasi resep camilan selain kue kering untuk disajikan saat Hari Raya. Bruluk khas Betawi mungkin bisa menjadi pilihan yang menarik. Bruluk adalah jenis manisan yang terbuat dari kolang-kaling, yang merupakan ciri khas masyarakat Betawi dan biasanya tersaji saat Hari Raya Idulfitri.
Kolang-kaling, atau yang sering disebut buah atap, berasal dari pohon aren. Buah ini memiliki ciri khas berbentuk lonjong, pipih, dan berwarna putih bening. Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang menyegarkan membuat kolang-kaling sangat cocok untuk dijadikan manisan. Berikut adalah resep manisan kolang-kaling yang bisa kamu coba ikuti.
Resep Manisan Kolang-kaling Khas Betawi

Bahan-bahan:
- 1 kilogram buah kolang-kaling
- 200 gram gula pasir
- Air beras secukupnya untuk merendam kolang-kaling
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan
- 650 ml air untuk merebus
- Sirup coco pandan ataupun pasta pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat:
- Rendam kolang-kaling dengan air beras sekitar 1 hingga 2 jam, proses perendaman ini bertujuan untuk menghilangkan lendir dan bau asam yang menempel pada kolang-kaling.
- Jika sudah selesai direndam, bilas kolang-kaling menggunakan air bersih.
- Rebus kolang-kaling bersama daun jeruk, dan daun pandan menggunakan 650 ml air, tunggu sekitar 30 menit hingga tekstur kolang-kaling berubah menjadi empuk dan kenyal.
- Setelah tekstur kolang-kaling berubah menjadi empuk, masukkan 200 gram gula pasir dan sirup yang sudah disiapkan.
- Masak kembali hingga semua meresap dan air berkurang.
- Jika gula dan sirup sudah meresap matikan kompor, tunggu hingga tidak lagi panas kemudian masukkan ke dalam kulkas. Sajikan dalam keadaan dingin agar lebih nikmat.
Itulah resep sederhana bruluk atau manisan kolang-kaling, cukup mudah bukan membuatnya? Bruluk sangat cocok menjadi dessert lebaran untuk disantap bersama keluarga dan kerabat tercinta. Selamat mencoba!