Resep mi panjang umur ini merupakan sajian yang biasanya tersaji pada saat perayaan Tahun Baru Imlek. Mi panjang umur atau siu mie merupakan makanan tradisional khas Cina. Jika tertarik membuatnya untuk sajian tahun baru, simak resep mi panjang umur berikut. Sekilas, mi panjang umur punya tampilan yang mirip dengan mi goreng pada umumnya. Akan tetapi, mi panjang umur dimasak dengan sedikit minyak sehingga hasilnya tidak menggumpal dan tekstur mi tetap kenyal. Mi panjang umur termasuk salah satu menu sederhana yang bisa dijadikan hidangan Imlek. Sebab makanan ini mempunyai filosofi dalam di baliknya.
Dalam kepercayaan masyarakat Cina, mi dilambangkan sebagai pengharapan umur panjang dan rezeki atau kebahagiaan tak terputus oleh orang yang mengonsumsinya. Cara untuk mewujudkan harapan tersebut adalah dengan menyantapnya tanpa digigit agar tidak terputus. Tak heran, makanan ini biasa dijadikan menu makanan saat tahun baru Imlek serta perayaan ulang tahun. Resep siu mie telah menjadi bagian dari tradisi kuliner Tionghoa yang diwariskan secara generasi ke generasi karena dianggap membawa keberuntungan atau kebahagiaan.
Resep Mi Panjang Umur
Cara membuat mi panjang umur alias siu mi tidak terlalu sulit karena bahan-bahannya sederhana. Dirangkum berbagai sumber, berikut resep mi panjang umur yang bisa dibikin sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
350 gram mi kuning, bisa pakai lo mie
2 sdt minyak wijen
300 gram paha ayam filet, potong dadu
1 sdm jahe parut
3 siung bawang putih geprek, cincang
1 sdt cuka beras
1 sdt tepung maizena
1/4 sdt lada putih bubuk
1 sdt kecap asin
1 sdm garam
2 sdm saus tiram
2 sdm minyak sayur
1/4 sdt cabai bubuk
150 gram kubis, iris tipis
100 gram jamur shitake segar, iris tipis
2-3 batang daun bawang, iris halus
Kaldu jamur secukupnya
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Cara Membuat:
1. Didihkan air dalam panci kemudian rebus mi kuning sampai matang atau sekitar 3 sampai 5 menit. Aduk-aduk supaya tidak lengket.
2. Tiriskan menggunakan saringan lalu bilas dengan air dingin dan tiriskan kembali.
3. Taruh mi dalam wadah lalu beri minyak wijen, aduk rata.
4. Campur ayam dalam mangkuk lalu tambahkan parutan jahe, sedikit cuka beras, tepung maizena, kecap asin, garam, dan lada bubuk. Aduk perlahan.
5. Dalam mangkuk lainnya, campur sisa cuka beras dan satu sendok kecap asin.
6. Tumis bawang putih dan bubuk cabai selama 10 detik. Masukkan ayam yang sudah tercampur dengan bumbu, masak sekitar sekitar 3 menit atau hingga ayam mulai matang. Angkat dan sisihkan.
7. Tumis kubis dan jamur sekitar 1 menit atau sampai layu menggunakan bekas tumisan ayamnya.
8. Jika sudah, matikan api dan campur dengan tumisan ayam.
9. Panaskan minyak kembali lalu tumis mi kuning selama 30 detik.
10. Masukkan campuran cuka beras dan kecap asin yang sudah disiapkan sebelumnya, kemudian masukkan juga tumisan ayam, sayuran, serta daun bawang.
11. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur. Tumis sebentar kurang lebih sekitar 2 menit sampai ayam dan sayuran tercampur.
12. Terakhir angkat siu mie lalu tuang ke dalam mangkuk saji. Beri taburan bawang goreng di atasnya lalu sajikan.
Itulah resep mi panjang umur yang dapat dijadikan menu khas Imlek untuk hidangan makan keluarga atau tamu.