Sejarah mashed potato ini menarik untuk kita ketahui karena sudah ada sejak zaman prasejarah. Mashed potato atau kentang tumbuk adalah salah satu hidangan Barat yang kerap kita temui dalam berbagai kuliner. Sering kali berpadu dengan protein hewani seperti bakso, ikan panggang, atau steak. Penyatuan kentang tumbuk dengan beragam hidangan berprotein ini bertujuan untuk menambah kandungan protein dalam hidangan tersebut. Sebabnya, kentang kaya akan karbohidrat sehingga cocok untuk dihadirkan bersama daging.
Selain dapat mengolahnya menjadi kentang goreng, kentang juga bisa mengubah menjadi kentang tumbuk sebagai opsi kuliner yang lebih sehat. Namun, tahukah para pecinta kuliner bahwa mashed potato memiliki sejarah panjang yang membentang hingga menjadi hidangan yang kita kenal saat ini? Bagi yang menyukainya, mari kita eksplor terlebih dahulu sejarah di balik mashed potato!
Sejarah Mashed Potato, Ada Sejak Zaman Prasejarah
Sudah Ada Sejak Zaman Prasejarah
Jika melihat dari sejarahnya, mashed potato ini konon sudah ada sejak 10.900 tahun yang lalu. Hal ini karena adanya penemuan data oleh para peneliti yang menemukan sisa peninggalan bersejarah berupa butiran pati yang berjumpa di celah-celah batu prasejarah Escalante. Jadi di celah-celah batu ini temukan adanya butiran pati dari kentang yang terawetkan dengan baik. Butiran pati ini oleh para peneliti merupakan kentang yang menumbuknya menggunakan batu tersebut. Jadi para peneliti tersebut menduga kalau pada zaman prasejarah, manusia sudah mengenal makanan kentang tumbuk.
Resep Resmi Mashed Potato Ada Pada buku Resep Tahun 1747
Meski sudah ada sejak zaman prasejarah, tapi ternyata resep resmi mashed potato ini baru muncul pada sekitar tahun 1700-an, tepatnya di tahun 1747. Resep mashed potato muncul pada sebuah buku resep The Art of Cookery oleh Hannah Glasse tulis. Dalam buku resep tersebut menjelaskan resep dan cara pembuatan kentang tumbuk seperti dengan mengukus atau merebus kentang terlebih dahulu baru kemudian menumbuk dan menambahkan garam, keju, susu, dan parsley. Resep inilah yang hingga sekarang kita kenal dengan nama mashed potato.
Tersebar oleh Masyarakat Eropa ke Amerika Selatan
Tidak tahu secara pasti asal pertama kali penemuan mashed potato, tapi masyarakat Eropa percaya kalau kuliner ini asalnya dari Perancis. Jadi pada sekitar abad ke-17, ada seorang tentara militer Perancis yang juga merangkap sebagai farmasi bernama Antoine-Augustin Parmentier yang tertangkap dan di penjara oleh Inggris. Di penjara, ia hanya makan kentang. Pada masa itu, kentang hanya sebagai makanan hewan yang kurang layak untuk mengomsumsinya. Di dalam penjara, Parmentier melakukan beragam percobaan untuk membuat kentang tersebut menjadi enak rasanya, salah satunya adalah cara menumbuknya. Setelah ia bebas dari penjara dan kembali ke negaranya, Parmentier mulai membuat kentang tumbuk sebagai menu makan malam.
Inovasi dari Mashed Potato
Sejak pertama kali ditemukannya, mashed potato ini ternyata sudah mengalami beberapa kali inovasi dan perkembangan. Di masa Perang Dunia II, membuat mashed potato instan supaya para tentara bisa membawanya sebagai bekal makanan. Tapi sayangnya, kentang tumbuk instan tersebut terlalu lembek teksturnya sehingga tidak lagi memperoduksinya. Lalu di sekitar tahun 1950-an, membuat kentang tumbuk kering yang saat memakannya, kamu tinggal menyeduhnya dengan menggunakan air panas saja. Hingga kini, para peneliti masih melakukan inovasi kentang tumbuk.