Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Ternyata Banyak Manfaat di Balik Kulit Buah

Makan buah dengan kulitnya kini menjadi tren dalam dunia kuliner dan kesehatan. Secara tradisional, beberapa jenis buah dikenal dapat dimakan dengan kulitnya dan dianggap memiliki manfaat kesehatan. Bahkan, telah dilakukan penelitian khusus mengenai beberapa jenis buah dan sayuran. Meskipun beberapa kulit buah mengandung nutrisi bermanfaat untuk kesehatan, ada juga jenis kulit buah yang tidak dapat dicerna oleh tubuh manusia secara langsung. Oleh karena itu, banyak dari kulit buah tersebut diolah menjadi ekstrak nutrisi dalam bentuk pil atau kapsul agar lebih mudah dicerna oleh tubuh. Kami telah mengidentifikasi beberapa jenis buah yang kulitnya memiliki manfaat kesehatan.

1. Pisang


Tren memakan pisang dengan kulitnya baru muncul beberapa waktu ini. Kulit pisang disinyalir mengandung karbohidrat, vitamin B6 kadar tinggi, B12, magnesium, dan potasium. Kandungan nutrisi yang sebenarnya tidak berbeda dengan buah pisangnya sendiri. Kadar gula kulit pisangnya sendiri disebutkan lebih tinggi saat kulit pisang mulai menghitam.

2. Manggis

Kamu pasti tahu tentang tenarnya iklan vitamin serta obat-obatan yang memiliki ekstrak kulit manggis sebagai kandungan bahan utamanya. Tren makan kulit manggis ini baru mulai marak sejak setahun yang lalu. Berhubung kulit manggis tidak bisa dimakan begitu saja, maka kulit manggis kebanyakan dibuat menjadi pil atau kapsul. Kulit manggis mengandung senyawa xanthone yang sangat tinggi lebih tinggi dari vitamin C dan E. Xanthone disebutkan merupakan bahan aktif yang bersifat antikanker dan antioksidan.

3. Semangka

Buah semangka mengandung banyak vitamin A dan C, potasium, magnesium dan nutrisi lainnya. Ternyata bukan hanya bagian merah dari buah semangka yang bermanfaat bagi kesehatan, tapi bagian putih dan kulit semangka juga berguna untuk tubuh. Beberapa penelitian kecil menyebutkan, asam amino citruline dalam kulit semangka mampu memperbaiki fungsi seksual pada pria, mengendalikan tekanan darah tinggi, dan memperbaiki fungsi prostat,

4. Kiwi

Kiwi kaya akan kandungan vitamin C dan E, serotonin, dan potasium. Kandungan nutrisi yang baik itu disebutkan lebih tinggi jika buah ini dimakan bersama kulitnya. Kulit kiwi memang memiliki serabut-serabut halus seperti rambut sehingga ada sebagian dari kamu yang merasa jijik.

5. Ubi Jalar

Sebagian orang mengkonsumsi ubi jalar sebagai panganan pengganti nasi, tapi ada juga yang menjadikannya sebagai cemilan. Kulit ubi jalar juga dianggap punya zat karbohidrat yang lebih baik dari nasi. Khasiat ubi jalar disebutkan semakin tinggi jika dimakan berikut kulitnya pula. Ubi jalar juga mengandung azam kafeik yang memiliki antioksidan yang sangat tinggi.  Asam kafeik tersebut bisa berfungsi untuk melindungi diri dari virus dan mencegah perkembangbiakan sel kanker.

6. Buah Naga

Kulit buah naga yang dikeringkan mengandung zat akif yang mampu mencegah pertumbuhan sel tumor dan melembabkan kulit. Potong-potong kulit buah naga yang telah dicuci bersih, lalu dikeringkan selama 1-2 hari. Kemudian seduh dengan air panas untuk diminum. Pembuatannya mirip dengan pembuatan ekstrak kulit manggis.

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles