Shabu-shabu adalah salah satu kuliner khas Jepang yang tidak hanya populer di negara asalnya, tetapi juga telah menjadi favorit di Indonesia. Bahkan, popularitasnya telah mendorong berdirinya restoran khusus yang menyajikan shabu-shabu secara eksklusif. Shabu-shabu merupakan hidangan yang terdiri dari irisan daging dan beragam jenis sayuran yang dimasak dalam kuah kaldu yang telah diberi bumbu sebelumnya. Selain daging dan sayuran, beberapa tambahan seperti tahu juga sering disertakan.
Meskipun shabu-shabu tradisional dianggap sebagai hidangan musim dingin di Jepang karena disajikan dalam keadaan panas untuk menghangatkan tubuh, masyarakat Indonesia menikmatinya sepanjang tahun. Restoran shabu-shabu sering kali menjadi tempat berkumpul bagi keluarga karena porsi yang besar, cocok untuk bersantap bersama.
Namun, dalam memilih restoran shabu-shabu, penting untuk berhati-hati karena tidak semua restoran menawarkan layanan dan kualitas yang sama. Oleh karena itu, ada beberapa tips dan trik yang perlu diperhatikan sebelum memutuskan restoran shabu-shabu yang ingin dikunjungi agar pengalaman makan menjadi lebih menyenangkan dan tak terlupakan.
Pilih Restoran dengan Menu Daging Beragam
Tips yang pertama adalah memilih restoran shabu-shabu yang punya menu daging beragam. Meski menyajikan daging sapi iris, jenis dan grade dari tiap restoran bisa berbeda-beda. Perbedaan jenis dan grade daging sapi inilah yang bisa membedakan harga dari restoran shabu-shabu tersebut. Jika kamu memiliki dana yang lebih, lebih baik pilih restoran shabu-shabu yang memiliki daging wagyu karena daging ini memiliki tekstur yang sangat lembut sehingga akan langsung lumer di mulut setelah dimasak menjadi shabu-shabu. Pastikan untuk memesan daging yang memiliki sedikit lemak agar nanti tidak merusak kuah kaldunya. Jika banyak lemak, maka bisa mengakibatkan kuah shabu-shabu menjadi berminyak dan kurang enak untuk dinikmati.
Cek Kesegaran Daging
Tips yang kedua adalah mengecek kesegaran daging. Kesegaran daging sapi sebenarnya sangat mudah dilihat karena semakin cerah warna daging tersebut, maka semakin segar. Lain halnya jika daging sapi terlihat sangat pucat, itu tandanya daging sudah tidak segar. Akan lebih bagus jika masih terlihat sedikit darah pada daging sapi, karena itu bisa menandakan bahwa daging sapi yang ada di restoran shabu-shabu tersebut masih dalam kondisi segar. Dengan memperhatikan kesegaran daging, kamu dapat memastikan bahwa shabu-shabu yang kamu nikmati aman dan enak.
Perhatikan Pilihan Kuah
Tips lainnya yang perlu kamu perhatikan adalah pilihan kuahnya. Rata-rata restoran shabu-shabu hanya menawarkan dua jenis kuah kaldu, yakni original dan pedas. Namun, akan lebih bagus lagi jika restoran tersebut memiliki banyak pilihan kuah untuk kamu pesan. Misalkan saja, adanya pilihan kuah kolagen, kuah konbu, kuah konyu, dan sebagainya. Dengan begitu, restoran shabu-shabu tersebut berbeda dan lebih menarik dari restoran shabu-shabu kebanyakan. Kamu juga nantinya bisa kembali makan di sana lagi dengan memilih menu kuah yang berbeda.
Adanya Menu Hidangan Pendamping yang Bervariasi
Sangat penting untuk melihat adanya menu hidangan pendamping yang bervariasi saat menentukan restoran shabu-shabu yang akan dikunjungi. Hidangan pendamping yang ditawarkan bisa berupa makanan pembuka, makanan penutup, hingga minuman. Tentu saja semuanya ini haruslah autentik Jepang. Misalkan saja, untuk menu pembukanya, ada pilihan menu gyoza atau kakiage hingga tempura. Lalu untuk menu makanan penutupnya, ada pilihan mochi, taiyaki, hingga kue dango. Tidak hanya itu, hidangan pendamping ini juga bisa berupa variasi sayuran yang tersedia. Biasanya akan ada sayuran sawi hijau, pakcoy, jamur, hingga jagung.
Menu AYCE Bisa Lebih Menguntungkan
Tips terakhir saat akan memilih restoran shabu-shabu yang tepat adalah pilihlah yang menawarkan konsep All You Can Eat (AYCE). Dengan begitu, kamu bisa puas menyantap makanan hanya dengan sekali bayar. Jika memilih menu ala carte alias memesan menu secara terpisah mulai dari daging, sayuran, nasi, hingga minuman, maka biaya yang dikeluarkan akan menjadi lebih banyak. Dengan konsep AYCE, kamu dapat menikmati berbagai pilihan daging, sayuran, saus, dan makanan lainnya tanpa harus menghitung harga setiap pesanan secara terpisah.