2 cara menyimpan tahu di kulkas ini bisa kamu coba agar tetap awet hingga beberapa bulan. Membekukan tahu di dalam kulkas merupakan praktik yang umum oleh ibu rumah tangga lakukan di rumah. Mengapa? Dengan menyimpan tahu di dalam kulkas, kesegarannya dapat bertahan hingga beberapa hari ke depan.
Tahu yang tersimpan di rak kulkas dapat tetap segar selama satu minggu. Di sisi lain, jika tahu tersimpan di dalam freezer, kemampuannya untuk tetap segar dapat bertahan hingga 3 bulan, seperti yang The Kitchn sebutkan. Pertanyaannya, bagaimana cara yang tepat untuk menyimpan tahu di dalam kulkas agar kesegarannya terjaga dengan baik?
2 Cara Menyimpan Tahu di Kulkas
1. Rendam dalam wadah berisi air

Merendam tahu dalam wadah yang berisi air mampu membantu memperpanjang umur simpan dan memperkaya tekstur tahu yang lembut dan kenyal lho. Namun, pastikan air dalam wadah selalu diganti setiap harinya demi menjaga kesegaran tahu. Cara menyimpan tahu di kulkas seperti ini dapat diterapkan di jenis tahu kuning hingga tahu putih.
2. Menyimpan tahu di freezer

Mau agar tahu lebih awet dan tidak basi dalam waktu dekat? Selain merendamnya di air, kamu bisa menaruhnya di freezer. Gimana caranya? Mengutip Business Insider, tahu yang hendak tersimpan dalam freezer, perlu meniriskan dan memotong dadu terlebih dahulu. Supaya apa? Guna menghasilkan tekstur tahu terbaik dan memiliki umur simpan lebih lama. Setelah memastikan tidak ada sisa cairan dalam tahu, tahu tertata dalam loyang berlapis plastik atau sejenisnya. Tahu yang telah membeku, bisa memindahkan ke dalam wadah kedap udara dan tetap berada di freezer hingga siap memasaknya.
Eric Byun, seorang vice president of research and development Nasoya, mengungkapkan bahwa membekukan tahu dapat memberikan tekstur yang lebih berisi dan kenyal pada tahu. Selain itu, tahu yang dibekukan dapat menyerap lebih banyak rasa dari bumbu perendam. Lebih lanjut, Byun tidak merekomendasikan untuk membekukan tahu sejenis tahu sutra lantaran teksturnya yang sangat lembut dan mudah hancur.