3 jenis nasi khas Timur Tengah ini bisa membuatmu ketagihan. Eksplorasi dalam dunia kuliner terus berkembang tanpa henti. Ragam hidangan internasional dapat dinikmati dengan mudah di Indonesia, tanpa perlu melakukan perjalanan ke negara asalnya. Salah satu yang sangat populer di Indonesia adalah masakan dari Timur Tengah. Kuliner Arab ini memiliki daya tarik khusus dengan citarasa rempah yang kuat yang begitu khas. Bahkan hidangan nasi ala Timur Tengah juga diperkaya dengan sentuhan rempah-rempah yang memikat. Bagi mereka yang sudah akrab dengan hidangan Indonesia yang sarat rempah, tentu tidak ingin melewatkan kesempatan mencicipi hidangan ini. Namun, sebelum kita mencobanya, mari kita kenali lebih dulu berbagai jenis nasi khas Timur Tengah yang telah populer di Indonesia seperti yang akan kami bahas berikut ini.
3 Jenis Nasi Khas Timur Tengah yang Bikin Ketagihan!
1. Nasi Kebuli
Nasi kebuli adalah hidangan khas Timur Tengah yang berupa nasi berbumbu yang dengan cita rasa gurih. Nasi ini biasanya dimasak terlebih dahulu bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin. Kemudian disajikan dengan daging kambing goreng dan terkadang ditaburi juga dengan irisan kurma, kismis atau bahkan kacang mete. Nasi kebuli ini biasanya memiliki ciri khas memiliki rasa dan aroma seperti kari dan berwarna kuning.
2. Nasi Mandhi
Kalau nasi mandhi merupakan masakan yang berasal dari Yaman. Warna nasi ini tidak begitu kuning seperti nasi kebuli, melainkan seperti nasi putih dengan campuran rempah-rempah. Nasi mandhi memiliki aroma rempah-rempah yang cukup kuat karena menggunakan kapulaga di dalamnya. Selain itu, ciri khas lain dari nasi mandhi ini adalah aroma asap arangnya yang meresap ke dalam nasi, karena dimasak menggunakan arang sehingga menimbulkan sensasi tersendiri. Nasi mandhi biasanya juga disajikan dengan daging kambing sebagai pendampingnya.
3. Nasi Biryani
Berbeda dengan nasi-nasi diatas, nasi biryani merupakan hidangan yang dimasak bersama rempah-rempah, sayuran, atau daging. Nasi biryani berasal dari Persia, dimana kata biryani sendiri berarti goreng atau panggang dalam bahasa Persia. Nasi biryani memiliki rasa yang jauh lebih gurih dengan aroma rempah yang lebih tajam, jika dibandingkan dengan nasi mandhi maupun nasi kebuli. Sama seperti nasi mandhi, nasi biryani pun biasa disajikan bersama dengan aneka olahan menu daging kambing yang lezat.
Ketiga hidangan ini biasanya dibuat menggunakan beras basmati yang berasal dari india. Berbeda dengan beras indonesia pada umumnya, beras ini memiliki bentuk lebih langsing dan lebih panjang. Beras ini juga memiliki aroma yang lebih harum jika dibandingkan dengan beras biasa.