Selasa, 19 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

3 Makanan Tidak Boleh Asal Tercampur Madu, Ini Alasannya!

3 makanan tidak boleh asal tercampur madu ini penting untuk kita ketahui. Madu bisa mengibaratkan sebagai mata pisau dengan dua sisi yang berbeda. Di satu sisi, madu memberikan manfaat kesehatan yang signifikan, tetapi di sisi lainnya, penggunaannya yang tidak tepat bisa menyebabkan racun dalam tubuh.

Secara umum, madu terkenal kaya akan kandungan antibakteri dan antioksidan seperti fenolik dan flavonoid yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun, penting untuk memahami batasan dan pantangan terkait konsumsi madu. Salah satu larangan yang perlu kita perhatikan adalah tidak mencampurkan madu dengan beberapa jenis bahan makanan tertentu. Melakukan hal ini dapat memicu pembentukan racun dalam tubuh.

Nah, bahan makanan apa saja yang sebaiknya tidak mencampurnya bersama madu dan mengapa hal ini harus dihindari? Mari kita bahas bersama di bawah ini!

3 Makanan Tidak Boleh Asal Tercampur Madu

1. Air panas atau mendidih

3 Makanan Tidak Boleh Asal Tercampur Madu, Ini Alasannya!

Rupanya mencampurkan madu dengan air panas, terutama air mendidih tidak bagus untuk kesehatan, lho. Katanya bisa membuat madu berubah menjadi racun dalam tubuh. Kok bisa? Mencampurkan madu bersama air mendidih mampu mengakibatkan peningkatan hidroksimetil furfuraldehyde (HMF) dalam madu. Meningkatnya HMF dalam madu dapat menyebabkan madu bertindak sebagai racun dalam tubuh.

2. Minyak samin atau ghee

Minyak samin merupakan minyak berbahan dasar mentega yang berasal dari lemak hewani yang murni. Secara terpisah, minyak samin atau yang kerap terkenal ghee memang memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh. Tapi, lain cerita ketika dicampurkan dengan madu. Sama halnya dengan air mendidih, mencampurkan madu bersama minyak samin juga bisa menimbulkan toksisitas.

Melansir Times of India, mencampurkan madu dan ghee dengan perbandingan yang sama bisa menimbulkan racun dalam tubuh. Saat mencampurkan keduanya, bakteri Clostridium botulinum akan menyebar lebih cepat di dalam tubuh hingga memicu sakit perut dan masalah pernapasan. Madu terutama madu mentah rentan terpapar spora Clostridium botulinum. Menurut World Health Organization, Clostridium botulinum merupakan bakteri yang menghasilkan racun berbahaya dalam kondisi rendah oksigen.

 

3. Daging

Siapa yang suka menambahkan madu kala memanggang daging? Menurut konsep pengobatan tradisional asal India yaitu Ayurveda, mengombinasikan madu dengan daging tidak tersarankan. Ketika bercampur, keduanya bisa memicu masalah kesehatan.

Itulah 3 makanan yang tidak boleh mencampurnya bersama madu. Mulai sekarang sudah tau kan, bahan makanan apa saja yang tidak boleh Beauties konsumsi bersama madu. Semoga bisa mengedukasi!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles