Minggu, 20 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

3 Manfaat Minum Kopi Campur Cokelat, Turunkan Risiko Stroke!

3 manfaat minum kopi campur cokelat menarik untuk kita tahu karena bisa menurunkan risiko terkena stroke. Kopi dapat meracik dengan bahan tambahan untuk meningkatkan cita rasanya. Salah satu yang populer adalah menambahkan cokelat, yang juga memberikan manfaat kesehatan.

Untuk mendapatkan manfaat sehat dari kopi, kamu bisa mengonsumsinya secara rutin. Selain kopi hitam, kamu bisa menambahkan bahan-bahan tertentu untuk variasi. Melansir dari Well and Good, salah satu bahan tambahan yang baik untuk kopi adalah bubuk kakao. Selain memberikan rasa cokelat yang nikmat, bubuk kakao juga memiliki manfaat kesehatan.

Menurut Johns Hopkins, seorang ahli kardiologi dan diet, mengonsumsi 1-2 gelas kopi per hari dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Manfaat ini bisa lebih optimal jika kamu menambahkan bubuk kakao ke dalam kopi.

3 Manfaat Minum Kopi Campur Cokelat

1. Panjang Umur

Kafein ternyata menyimpan beragam manfaat yang baik untuk tubuh. Fungsinya sebagai zat antioksidan ini bisa memungkinkan penikmatnya panjang umur. Apalagi jika kopi campur bubuk kakao. Zat antioksidannya menjadi bertambah. Nikki Bart, seorang ahli jantung mengungkapkan kalau minum kopi dicampur bubuk kakao dalam jumlah sedang dapat meningkatkan umur panjang dan kesehatan jantung.

 

2. Turunkan Risiko Stroke

3 Manfaat Minum Kopi Campur Cokelat, Turunkan Risiko Stroke!

Penyakit jantung juga bisa berkaitan dengan stroke. Colette Micko, seorang ahli gizi dan diet menjelaskan menurunkan risiko penyakit jantung jika mengonsumsi kopi campur bubuk kakao secara rutin. Minum kopi yang berkaitan dengan penurunan risiko stroke ini ditemukan dalam studi PLOS Medicine pada November 2021. Penelitian besar yang dilakukan selama beberapa tahun ini melibatkan lebih dari 365.000 peserta dewasa yang memantau konsumsi kopi dan teh mereka sejak tahun 2006. Pada tahun 2020, para peneliti menemukan risiko stroke 32 persen lebih rendah bagi mereka yang minum 2-3 cangkir per hari.

 

3. Sebagai Zat Anti-Inflamasi

Kopi memiliki manfaat sendiri untuk kesehatan jantung, tapi menambahkan kakao dapat memberikan manfaat lebih jauh lagi. “Seperti biji kopi, bubuk kakao mengandung flavanol yang memiliki efek anti-inflamasi, mengendurkan pembuluh darah, dan meningkatkan kontrol gula darah,” ungkap Dr. Bart.

Flavanol adalah senyawa kimia yang terdapat pada tumbuhan yang termasuk dalam keluarga antioksidan yang disebut flavonoids. Flavanol terbukti mengurangi peradangan dan meningkatkan aliran darah, yang dapat berdampak positif pada kesehatan jantung dengan merelaksasi pembuluh darah, sehingga menurunkan tekanan darah, katanya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles