Rabu, 30 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Jenis Kurma Terbaik di Dunia, Mana Favoritmu?

5 jenis kurma terbaik di dunia ini mungkin salah satunya menjadi favoritmu. Dari banyak varietas yang hadir, ada beberapa kurma terbaik dan paling populer di dunia. Saat ini, ada sekitar 37 negara yang berpartisipasi dalam produksi kurma di seluruh belahan dunia. Per 2021 lalu, Mesir ada di peringkat pertama sebagai negara produsen kurma terbesar di dunia.

Menukil laman Helgi Library, total produksi kurma pada 2021 lalu di seluruh dunia telah mencapai 9,6 juta ton. Setiap negara yang masuk dalam jajaran produsen kurma memiliki varietas unggulannya masing-masing. Masing-masing varietas kurma ini memiliki rasa, warna, hingga bentuk yang agak sedikit berbeda satu sama lain.

5 Jenis Kurma Terbaik di Dunia, Mana Favoritmu?

Berikut beberapa jenis kurma terbaik di dunia, mengutip laman Taste Atlas.

1. Deglet nour

KURMA DEGLET NOUR OLAHAN - House of Dates

Kurma jenis ini paling banyak dikonsumsi di seluruh wilayah Afrika Utara. Jenis ini berasal dari Aljazair dengan ukuran yang sedikit lebih kecil. Kurma ini memiliki warna agak kekuningan dengan daging yang hampir bening. Dari segi rasa, kurma jenis ini memiliki rasa manis, agak pedas sedikit dan teksturnya seperti karamel. Kurma Deglet nour juga banyak dibudidayakan di Israel dan Amerika Serikat. Selain dimakan biasa, deglet nour juga sering digunakan sebagai campuran salad dan kue kering.

 

2. Medjool

5 Manfaat Kurma Medjool, Menu Berbuka Puasa yang Menyehatkan Tubuh -  Alodokter

Kurma medjool pertama kali budidayanya di Talifalt, Maroko. Saat ini, kurma Medjool banyak ditanam di Timur Tengah dan Afrika Utara. Sementara produsen sekaligus eksportir utama kurma jenis ini adalah Israel. Dari segi rasa, kurma ini sangat mirip dengan karamel dengan tekstur yang lebih kenyal. Kurma ini juga kaya serat, potasium, dan antioksidan. Kurma ini juga memiliki ukuran lebih besar dan lebih manis daripada varietas lain.

 

3. Kurma Siwa

Kairo Gelar Festival Kurma Menjelang Ramadan

Selama 3 ribu tahun, para petani Oasis Siwa di gurun Mesir Barat telah memanfaatkan air di gurun tersebut untuk menanam kurma yang kenyal. Tiga varietas terpenting adalah Siwi, Azzawi, dan Frehi. Namun, ada tiga varietas lagi yang diproduksi dalam jumlah kecil dan berisiko punah seperti Ghazaal, Takdat, dan Amnzou.

 

4. Kurma Mazafati

8 Jenis Kurma Lezat dari Berbagai Negara

Kurma Mazafati adalah jenis kurma dari Iran yang terkenal dan sangat terhormati karena rasanya yang manis, lembut, serta teksturnya yang kenyal. Jenis ini utamanya tertanam di wilayah selatan Iran. Wilayah Bam menjadi produsen dan eksportir terbesar. Kurma Mazafati berukuran sedang, berwarna gelap, dan kebanyakan mengonsumsinya saat masih segar. Kurma ini biasa dimakan sendiri sebagai camilan atau memadukan dengan kacang-kacangan, keju, oatmeal, dan yogurt.

 

5. Kurma Ajwa

Tips Membedakan Kurma Ajwa Asli dan Palsu

Kurma Ajwa merupakan varietas kurma terkenal yang berasal dari Madinah, Arab Saudi. Jenis ini berwarna cokelat tua hingga hampir hitam. Teksturnya agak kering, lembut, dan kenyal. Sedangkan rasanya seperti buah plum dan manis dengan sedikit rasa kayu manis, karamel, dan madu. Kurma Ajwa kaya akan protein, serat, lemak sehat, dan vitamin seperti A, B6, C, E, dan K. Selama dan setelah kehamilan, konsumsi kurma Ajwa dapat meningkatkan sirkulasi darah ibu dan bayi.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles