5 kisah makanan populer yang berawal dari sebuah kesalahan beberapa mungkin sering kamu konsumsi. Makanan yang sedang populer saat ini memiliki latar belakang sejarah yang menarik. Ternyata, beberapa dari makanan tersebut tidak sengaja diciptakan karena kesalahan. Inilah makanan-makanan yang memiliki cerita unik di balik kepopulerannya.
Tidak menyangka, kegagalan dalam proses penciptaannya akhirnya menghasilkan formula yang mengagumkan. Mulai dari resep ayam pedas klasik yang berasal dari abad ke-20 hingga camilan manis yang telah ada ribuan tahun lalu. Semua makanan ini, yang lahir dari kesalahan, berhasil meraih popularitas yang luar biasa hingga saat ini.
Berikut adalah lima makanan yang tercipta secara tidak sengaja dan berhasil populer, seperti yang terlansir dari lovefood.
5 Kisah Makanan Populer yang Berawal dari Kesalahan
1. Saus tiram
Sejarah saus tiram dimulai pada tahun 1888 di Nan Shui, China, ketika chef Lee Kum Sheung sedang sibuk-sibuknya menjalankan kedai makanan populer. Suatu hari, chef tersebut memasak makanan dan ia lupa ada sepanci sup tiram yang ia letakkan di atas kompor begitu saja.
Sup itu pun mendidih perlahan. Beberapa jam kemudian, ia menyadari kesalahannya dan menemukan sup-nya telah berubah menjadi saus atau pasta kental berwarna cokelat, dengan rasa gurih. Inilah awal mula saus tiram tercipta. Chef Lee Kum Sheung pun mulai menjual saus tiram tersebut dan diminati banyak orang. Oleh karena itu, ia mendirikan perusahaan saus tiramnya sendiri bernama Lee Kum Kee.
2. Buffalo wings
Olahan sayap ayam, seperti buffalo wings juga populer sampai saat ini. Sayap ayam ini pun tercipta karena kesalahan. Penemuan sayap ayam goreng pedas ini berasal dari The Anchor Bar di Buffalo, New York, pada tahun 1964.
Pemilik bar, Teresa Bellissimo bermaksud memesan leher ayam yang akan disajikan pada menu spaghetti. Namun, pesanan ayam yang datang dari supplier justru bagian sayap. Agar tidak sia-sia, ia pun memanfaatkan olahan sayap ayam itu menjadi hidangan baru ini.
3. Ice cream floats
Ice cream floats merupakan salah satu dessert yang banyak ditawarkan restoran cepat saji populer. Tersedia dalam berbagai macam variasi rasa, mulai dari cokelat, vanilla, hingga rasa buah-buahan segar. Dessert ini mulai muncul pada abad ke-19, ketika Robert Green, pemilik toko soda di Philadelphia menggunakan air berkarbonasi, sirup, dan krim untuk membuat minuman.
Namun, suatu hari ia kehabisan krim, sehingga ia menggunakan es krim sebagai pengganti. Terciptalah minuman ice cream float ini. Meskipun begitu, beberapa orang mengklaim minuman ini juga ditemukan oleh George Guy, salah satu karyawan Robert Green.
4. Ayam pedas Nashville
Hidangan ayam pedas Nashville cukup terkenal di Amerika Serikat. Selama beberapa tahun ke belakang, hidangan ini juga sampai di Indonesia dan mendapat sambutan hangat. Hidangan ayam pedas ini dapat menjadi suguhan tepat bagi mereka yang menyukai makanan pedas.
Sejarahnya berawal di tahun 1930-an di Nashville, ketika Thornton Prince ketahuan selingkuh oleh pacarnya. Untuk membalas dendam, sang pacar menyajikan sarapan berupa ayam yang menyiramnya dengan cabai. Namun, rencana tersebut menjadi bumerang karena Thornton sendiri menyukai hidangan tersebut. Ia lalu membuka sebuah restoran, Prince Hot Chicken, yang didedikasikan untuk makanan ayam pedas ini.
5. Tofu
Penemuan tahu atau tofu oleh orang China diyakini terjadi pada masa dinasti Han, sekitar tahun 206-220 SM. Menurut legenda, seorang juru masak sedang bereksperimen di dapur dengan membumbui sejumlah kedelai yang dimasak dengan rumput laut dan nigari, lalu akhirnya menghasilkan tahu.
Namun, ada juga cerita yang mengungkap jika tahu diciptakan oleh seorang pria yang mencampurkan kedelai matang untuk membuat hidangan lembut. Hidangan ini diberikan kepada orang tuanya yang sudah lanjut usia.