5 makanan berwarna ungu yang membuat kulit mulus dan sehat ini menarik untuk kita ketahui dan rutin mengonsumsinya. Beberapa makanan yang memiliki warna ungu terkenal mengandung tinggi zat antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan kulit, seperti buah anggur dan terong.
Kesehatan kulit merupakan aspek yang penting untuk diperhatikan oleh setiap individu. Selain dengan menjaga pola makan yang sehat, mengonsumsi suplemen, dan menggunakan produk perawatan kulit yang sesuai. Memasukkan makanan-makanan bernutrisi juga sangat penting.
Studi yang terbit dalam Journal of Nutrition and Metabolism pada tahun 2019 menunjukkan bahwa makanan berwarna ungu kaya akan polifenol. Zat yang memiliki peran sebagai antioksidan nabati. Polifenol ini dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan oleh paparan sinar UV, serta mengurangi risiko terjadinya kanker kulit.
Beberapa contoh makanan berwarna ungu yang baik untuk kesehatan kulit adalah anggur, bit, dan terong. Dengan memasukkan makanan-makanan ini ke dalam pola makan sehari-hari. Kamu dapat membantu menjaga kesehatan dan kecantikan kulit secara alami.
5 Makanan Berwarna Ungu Bikin Kulit Mulus dan Sehat
1. Anggur
Anggur identik buah berwarna ungu yang memiliki rasa manis segar. Ternyata tak hanya enak, tapi anggur juga menyimpan beragam manfaat jika dikonsumsi rutin. Konsumsi anggur dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi UV pada orang dewasa yang sehat. Hal ini juga diungkapkan pada sebuah studi tahun 2021.
Studi ini oleh para peneliti dari Universitas Alabama Departemen Dermatologi Birmingham dengan responden 19 subjek manusia sehat menelan bubuk anggur kering (kismis) dalam kurun waktu 14 hari. Para peneliti menemukan bahwa peningkatan perlindungan alami kulit sebesar 74,8 persen ditunjukkan pada subjek.
2. Buah Bit
Buah bit biasanya dijadikan jus dan bermanfaat untuk beragam kesehatan tubuh. Warnanya yang ungu terang ini membuat buah bit juga baik untuk kesehatan kulit. Penelitian menunjukkan bahwa minum jus bit dapat meningkatkan anti-inflamasi dan aliran darah, yang keduanya penting untuk kesehatan kulit, menurut WebMD. Penelitian lain pada 2021 yang diterbitkan dalam jurnal ‘Food Science and Nutrition’ mencatat bahwa buah bit berkontribusi melindungi sel dari stres oksidatif. Stres oksidatif ini dapat menghambat kesehatan kulit. Di antaranya menyebabkan peradangan kulit hingga kanker kulit.
3. Markisa
Markisa juga termasuk buah berwarna ungu pada bagian kulitnya. Buah markisa ini bisa dinikmati langsung maupun menjadikan campuran es yang menyegarkan dahaga. Buah ini juga mengandung zat antioksidan polifenol khusus bernama piceatannol yang bermanfaat bagi kesehatan kulit. Sebuah studi pada 2013 lalu dalam jurnal ‘Biological and Pharmaceutical Bulletin’ menemukan bahwa piceatannol ini dapat melindungi sel kulit dari kerusakan akibat sinar matahari.
4. Kubis Ungu
Kubis atau kol terkenal dengan warna putih kehijauan, tapi ternyata ada juga yang berwarna ungu. Jenis kubis ungu ini kerap menjadi hiasan pada piring, karena warnanya yang cantik. Kubis ungu ini juga biasanya mencampur pada racikan salad untuk mempercantik sajiannya. Penelitian pada 2016 yang terbit dalam jurnal ‘The Clinical Journal of Pain’ menemukan bahwa orang dewasa penderita arthritis yang membalut lutut mereka dengan daun kubis sekali sehari dilaporkan merasakan berkurangnya rasa sakit secara signifikan pada akhir penelitian selama 4 minggu.
5. Terong Ungu
Terong ungu populer menjadi masakan. Biasanya menggoreng, kemudian mencampurkan dengan sambal balado. Terong ini juga bisa menggoreng biasa dengan balutan tepung renyah. Jika mengonsumsi terong ungu, ternyata bisa merasakan manfaat sehat pada kulit. Karena, di dalam terong ungu terdapat solasodine rhamnosyl glikosida (SRGs), sejenis senyawa yang efektif melawan kanker kulit. Terong juga kaya akan vitamin A dan C, vitamin ini juga berperan sebagai zat antioksidan.