Korea dikenal sebagai salah satu negara dengan warisan kuliner yang istimewa. Kuliner Korea memiliki karakteristik yang unik yang membuatnya diminati oleh banyak orang. Ini tidak hanya terlihat dari tampilannya yang penuh warna yang menarik perhatian, tetapi juga dari cita rasanya yang khas berkat penggunaan bumbu-bumbu tradisional Korea yang khas. Beberapa contoh bumbu tradisional Korea yang terkenal meliputi gochujang (pasta cabai), doenjang (pasta kedelai), dan gochugaru (bubuk cabai).
Selain itu, masakan Korea sering menggunakan bahan tambahan seperti bawang putih, minyak wijen, biji wijen, kecap asin, dan makanan yang telah difermentasi. Meskipun Korea memiliki kekayaan bumbu yang berbeda, seperti banyak negara Asia, nasi tetap menjadi komponen penting dalam kuliner Korea. Ada berbagai hidangan Korea yang berbasis nasi, beberapa di antaranya termasuk:
1. Kimbab
Kuliner berbahan dasar nasi khas Korea adalah kimbap. Kimbap merupakan nasi gulung ala Korea yang dibuat dari bahan dasar nasi yang telah dibumbui dengan kecap asin, minyak wijen, dan biji wijen lalu digulung bersama dengan nori atau rumput laut kering yang di dalamnya juga ada acar lobak, wortel, bayam, dan daging cincang berbumbu. Kimbap paling sering disantap sebagai bekal atau makanan piknik.
2. Bibimbap
Buat kamu penggemar Korea pasti tahu betul dengan kuliner yang satu ini karena bibimbap sering muncul dalam drama Korea. Bibimbap adalah nasi campur ala Korea yang tentunya dibuat dari bahan dasar nasi yang dicampur dengan aneka sayur-sayuran, daging, pasta cabai Korea, minyak wijen, dan kecap asin. Setelah semua bahan dicampur rata maka bagian atasnya diberi telur ceplok setengah matang dan taburan biji wijen.
3. Bokkeumbap
Bukan hanya Indonesia saja yang punya nasi goreng, Korea juga punya nasi goreng ala Korea yakni bokkeumbap. Berbeda dengan nasi goreng Indonesia yang banyak bumbu rempahnya, bumbu bokkeumbap justru sangat simpel karena hanya mengandalkan garam, sedikit gula, minyak wijen, dan kecap asin. Ciri khas dari bokkeumbap adalah penggunaan kimchi di dalamnya sehingga membuat cita rasa nasi goreng Korea ini berbeda. Selain kimchi, ada tambahan irisan daun bawang di dalamnya.
4. Jumeokbap
Selanjutnya ada jumeokbap yang merupakan nasi kepal ala Korea. Dalam bahasa Korea, jumeok artinya kepalan dan bap yang artinya nasi. Bahan dasar yang digunakan adalah nasi yang dicampur dengan sayuran cincang, daging cincang berbumbu, dan nori yang dihancurkan. Sama seperti kimbap, jumeokbap juga sering dijadikan sebagai bekal karena mudah dibawa.
5. Hoedeopbap
Terakhir hoedeopbap yang merupakan hidangan laut khas Korea yang dipadukan dengan nasi putih. Kuliner ini dibuat dengan campuran nasi putih dan makanan laut mentah seperti ikan, cumi, gurita, dan lain sebagainya. Nantinya hoedeopbap akan disajikan bersama dengan gochujang, minyak wijen, biji wijen, dan daun selada. Sebelum menyantapnya, kamu harus mengaduk semuanya menjadi satu seperti bibimbap. Hoedeopbap lebih banyak dijumpai pada musim panas karena rasanya menyegarkan.
Itulah beberapa kuliner berbahan dasar nasi asal Korea. Dari kelimanya, manakah yang sudah pernah kamu coba dan manakah yang kamu suka?