Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Makanan Vegetarian yang Bikin Panjang Umur, Yuk Biasakan!

5 makanan vegetarian yang bikin panjang umur ini bisa kamu rutin untuk mengonsumsinya. Ada beberapa makanan yang memiliki asupan nutrisi vital untuk menjaga kesehatan tubuh. Makanan vegetarian ini bahkan dapat memperpanjang umur. Setiap makanan memiliki kandungan nutrisi dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Jika mengonsumsi secara tepat, khasiatnya tentu akan berdampak positif dan menyehatkan tubuh.

Bahkan makanan dengan ukuran kecil sekalipun dapat menyehatkan tubuh jika mengonsumsi dengan benar. Ada beberapa makanan vegetarian yang bahkan memiliki khasiat jangka panjang bagi kesehatan manusia.

Menurut ahli gizi dan peneliti, beberapa makanan vegetarian dapat meningkatkan angka harapan hidup atau memperpanjang umur. Hal ini karena makanan tersebut membantu mencegah perkembangan risiko penyakit kronis.

Berikut ini adalah 5 makanan yang bisa memperpanjang umur, melansir dari Times of India.

5 Makanan Vegetarian yang Bikin Panjang Umur

1. Kacang-Kacangan

Kacang-kacangan memiliki kandungan nutrisi yang padat dan begitu berkhasiat untuk kesehatan tubuh. Di dalam sebuah kacang mengandung asam lemak, serat, dan antioksidan yang bisa didapatkan dalam satu kali lahap.

Beberapa kacang yang disarankan secara khusus oleh ahli gizi dan peneliti adalah almond, walnut, hingga pistachio. Kacang-kacangan ini masih cukup mudah untuk ditemukan di supermarket atau pasaran.

Selain itu kandungan kacang-kacangan juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Dampaknya risiko gangguan pada organ vital tubuh akan menurun dan meningkatkan angka harapan hidup.

2. Biji-Bijian

5 Makanan Vegetarian yang Bikin Panjang Umur, Yuk Biasakan!

Berbeda dengan kacang-kacangan, biasanya biji-bijian menjadi bahan tambahan dalam menu makanan atau minuman. Misalnya seperti smoothie bowl yang ditambahkan biji labu atau biji chia. Di balik ukurannya yang bahkan tak ada seujung kuku, biji-bijian tak dapat diremehkan. Ada kandungan nutrisi yang padat bahkan lebih banyak daripada makanan dengan ukuran yang lebih besar.

Di dalam biji-bijian terdapat asam lemak omega-3, serat, dan mineral yang dapat menyehatkan jantung dan mengurangi inflamasi. Beberapa biji-bijian yang disarankan misalnya flaxseed, biji chia, hingga biji bunga matahari.

 

3. Serealia Utuh

Whole grain atau serealia utuh termasuk ke dalam sumber karbohidrat kompleks. Bahan-bahan seperti quinoa, nasi merah, hingga oat atau gandum disarankan untuk dikonsumsi setiap hari. Kandungannya jauh berbeda dengan serealia olahan seperti tepung, nasi putih, dan atau lainnya. Konsumsi bahan-bahan seperti ini dapat membantu meningkatkan kualitas pencernaan, mengendalikan gula darah, hingga menurunkan risiko penyakit jantung.

Sebenarnya serealia utuh sudah disarankan ahli gizi melalui asupan makanan pokok orang Indonesia, seperti mengganti beras putih dengan beras porang atau beras merah. Asupan makanan ini juga lebih aman untuk penderita diabetes tipe 2.

 

4. Sayuran Hijau

5 Makanan Vegetarian yang Bikin Panjang Umur, Yuk Biasakan!

Di balik warna hijaunya yang cerah ada khasiat luar biasa untuk mereka yang doyan konsumsi sayuran hijau dengan rutin. Hampir semua pola diet pasti menyarankan pelakunya untuk konsumsi sayuran hijau.

Alasannya di dalam sayuran hijau terdapat vitamin A, C, dan K. Ditambah ada juga nutrisi seperti folat, zat besi, dan kalsium yang dapat melengkapi kebutuhan organ tubuh untuk berfungsi secara efektif.

Konsumsi sayuran hijau dapat membantu menguatkan tulang dan mencegahnya dari pengeroposan dini. Beberapa jenis sayuran hijau juga diakui dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga mencegah perkembangan beberapa sel kanker tertentu.

 

5. Teh Hijau

Bukan sekadar rahasia ahli gizi atau ahli teh saja, khasiat teh hijau dapat diandalkan untuk menjaga kesehatan tubuh. Sejak masa dinasti China, teh hijau diandalkan sebagai salah satu obat-obatan herbal nan alami.

Berbeda dengan teh lainnya, teh hijau memiliki kandungan katekin yang tinggi dengan jenis EGCG (epigallocatechin). Kandungan ini dapat berperan sebagai antioksidan yang kuat guna melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

Salah satu yang paling cepat memicu penuaan hingga merusak organ vital manusia adalah kerusakan sel tubuh yang sulit diperbaharui. Dengan mengonsumsi teh hijau secara rutin ada beberapa sel kanker yang perkembangannya juga dapat dicegah.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles