5 makanan yang lebih berbahaya dari gula ini penting untuk kita waspadai konsumsinya. Setiap makanan yang kita konsumsi dapat berdampak secara berbeda pada setiap individu. Terdapat beberapa jenis makanan dan bahan yang secara keseluruhan tidak menguntungkan bagi kesehatan tubuh manusia. Meskipun mungkin memiliki cita rasa yang menggugah selera, beberapa makanan ini dapat menimbulkan dampak yang merugikan, termasuk meningkatkan risiko diabetes tipe 2 dan kanker.
Gula, sebagai contoh yang terkenal sebagai penyebab berbagai masalah kesehatan. Meskipun demikian, ada beberapa makanan yang dapat lebih merugikan bagi kesehatan daripada gula itu sendiri. Berikut adalah lima jenis makanan yang teranggap lebih buruk daripada gula untuk kesehatan manusia.
5 Makanan yang Lebih Bebahaya dari Gula Bagi Kesehatan
Minuman Berenergi
Ketika kamu sedang mencoba untuk menjaga pola makan dan gaya hidup yang sehat, lebih baik untuk menghindari minuman berenergi. Karena minuman berenergi rata-rata mengandung lebih dari 30 gram gula per-kaleng dan memiliki terlalu banyak stimulan. Minuman kaleng biasanya berisi campuran kafein, taurin, ginseng dan L–carnitine yang sangat kuat. Meskipun setelah minum-minuman ini membuat kamu cepat tersadar dan bahkan kehilangan nafsu makan, tapi kamu akan mengalami gangguan di kemudian hari.
Makanan yang Mengandung Lemak Trans
Lemak trans terbentuk saat cairan minyak menjadi lemak padat, terdapat dua jenis lemak trans, yaitu lemak trans alami dan lemak trans buatan. Jenis lemak trans alami dihasilkan di dalam usus beberapa hewan dan makanan yang hewan tersebut hasilkan. Sedangkan lemak trans buatan dibuat dalam proses industri yang menambahkan hidrogen ke minyak untuk membuatnya lebih padat. Hal ini akan membuat makanan olahan bisa leboh stabil dan bertahan lebih lama. Jadi hindari apapun yang mencatumkan “minyak hidrogenasi parsial’ pada labelnya, karena ini dapat meningkatkan resiko penyakit jantung, stroke dan diabetes tipe 2.
Microwave Popcorn
Popcorn menjadi salah satu snack favorit banyak orang untuk menemani saat menonton film. Selain itu, membuatnya pun mudah cukup masukan popcorn ke dalam microwave lalu tinggal kamu sajikan. Tapi kalian tahu enggak sih kalau microwave itu bahaya untuk kesehatan tubuh? Ada beberapa kemasan popcorn berkaitan dengan efek kesehatan yang negatif. Karena lapisan kimia dalam beberapa kemasan microwave popcorn rusak saat proses pemanasan sehingga menjadi zat perfluorooctanoic acid (PFOA). Di mana zat PFOA ini dapat menyebabkan kanker pada manusia.
Sirup Jagung Tinggi Fruktos
Sirup jagung tinggi fruktosa atau yang biasa terkenal dengan high fructose corn syrup (HFCS), merupakan pemanis buatan yang terbuat dari jagung. Pemanis buatan bentuk lain dari gula ini biasanya oleh produsen makanan komersial gunakan. Mulai sekarang hindari makanan yang mengandung HFCS, karena dapat menyebabkan masalah dengan pemrosesan lemak di hati. Nantinya dari waktu ke waktu dapat menyebabkan penyakit hati berlemak non-alkohol.
Natrium Nitrite
Natrium nitrite biasa bahan tambahan ke daging olahan seperti bacon, ham, salami, sosis dan hot dog. Kandungan ini sebagai pengawet untuk memperbaiki warna dan penampilan daging sekaligus menambah rasa asin. Pada suhu yang tinggi, natrium nitrite ini dapat bergabung dengan protein spesifik dalam daging untuk membentuk senyawa beracun yang menyebutnya nitrosamin. Senyawa ini bersifat karsinogenik dan dapat meningkatkan resiko kanker pankreas, lambung dan usus besar.