Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Pilihan Saus untuk Seafood yang Favorit dan Banyak Digemari

Indonesia, sebagai negara kepulauan dengan perairan laut yang sangat luas, diberkahi dengan kelimpahan hasil laut. Hasil laut yang berlimpah ini mencakup beragam jenis seafood, seperti ikan, udang, cumi-cumi, kerang, dan kepiting, yang tersedia dengan harga yang terjangkau. Kelimpahan hasil laut ini telah menginspirasi banyak tempat makan yang menawarkan hidangan seafood khusus di Indonesia. Mereka bervariasi mulai dari restoran dengan harga sedang, rumah makan di pinggir jalan, hingga warung tenda yang buka pada malam hari. Banyak hidangan seafood yang disajikan dengan berbagai bumbu dan saus yang beragam. Dari berbagai jenis saus yang digunakan, ada lima saus untuk hidangan seafood yang sangat populer dan layak kita bahas bersama.

1. Saus Padang

Pilihan saus untuk seafood yang pertama adalah saus Padang. Saus Padang dibuat dengan menggunakan bahan dasar bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe, cabai merah, saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap manis, gula, garam, dan lada. Semua bumbu dimasukkan menjadi satu sebelum nantinya disiramkan ke atas olahan seafood. Hampir semua jenis seafood cocok dipadukan dengan saus Padang. Mulai dari ikan, udang, kerang, hingga cumi.

2. Saus Asam Manis

Saus untuk seafood yang paling digemari adalah saus asam manis. Sesuai dengan namanya, saus ini memiliki perpaduan rasa asam dan manis ditambah dengan rasa gurih asin yang tidak terlalu dominan. Untuk mendapatkan rasa asam alami di dalam sausnya, biasanya digunakan irisan nanas atau tomat. Sedangkan untuk rasa manisnya cenderung menggunakan gula atau madu alami. Kebanyakan saus asam manis ini juga memiliki campuran rasa sedikit pedas saat disantap karena ada tambahan saus sambal di dalamnya.

3. Saus Telur Asin

Berikutnya ada saus telur asin yang sempat viral beberapa tahun yang lalu. Saus telur asin merupakan saus yang dibuat dari bahan dasar kuning telur asin. Untuk membuatnya, Teman Kuliner membutuhkan kuning telur asin yang sudah matang, bawang putih, susu atau krim kental, gula, garam, daun kari, dan mentega. Tekstur dari saus telur asin ini sangat creamy dengan perpaduan rasa legit, manis, dan gurih yang bercampur menjadi satu. Saus telur asin sering digunakan untuk olahan cumi dan udang.

4. Saus Tauco

Saus tauco menjadi saus khas Indonesia yang sering digunakan dalam olahan seafood. Saus tauco ini dibuat dari bahan dasar tauco yang dicampur dengan bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, gula pasir, dan perasan jeruk nipis. Tauco sendiri termasuk bumbu masakan yang terbuat dari biji kedelai yang direbus lalu dihaluskan dan difermentasikan dalam jangka waktu tertentu sehingga aroma dan rasanya menjadi sangat khas sekali. Saus tauco bisa digunakan untuk beragam olahan seafood seperti udang, cumi, hingga kepiting.

5. Saus Mentega

Terakhir ada saus mentega yang juga sangat digemari dan sangat populer. Saus ini dibuat dengan bahan dasar mentega yang cukup banyak lalu dicampur dengan bawang putih, kecap inggris, gula pasir, saus tiram, dan sedikit garam. Saus mentega ini memiliki tekstur yang sangat creamy dengan rasa cenderung gurih asin. Biasanya saus mentega dicampurkan dengan udang atau cumi yang telah digoreng tepung hingga garing.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles