Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Tips Menyimpan Ikan di Kulkas Agar Tetap Segar dan Tak Busuk

5 Tips menyimpan ikan di kulkas ini penting untuk kamu ketahui agar tetap segar dan tidak bau busuk. Ikan merupakan pilihan kuliner favorit bagi banyak orang, sering berguna sebagai bahan masakan yang lezat dan sehat. Seperti halnya bahan makanan lainnya, ikan kerap dijadikan persediaan di kulkas untuk ketersediaan sewaktu-waktu.

Namun, dalam hal penyimpanan, ikan termasuk bahan masakan yang memerlukan perhatian khusus. Kesalahan dalam penyimpanan dapat mengakibatkan kerusakan kualitas ikan dan bahkan menyebabkan aroma tidak sedap di dalam kulkas. Agar ikan tetap segar dan tidak mudah rusak, penting untuk mengetahui cara yang tepat dalam menyimpannya di kulkas. Mari kita simak tips menyimpan ikan di kulkas agar tetap segar dan tidak cepat mengalami kerusakan.

5 Tips Menyimpan Ikan di Kulkas Agar Tetap Segar dan Tak Busuk

1. Pastikan Membeli Ikan yang Segar

5 Tips Menyimpan Ikan di Kulkas Agar Tetap Segar dan Tak Busuk

Hal paling pertama harus kamu pastikan adalah kualitas ikan itu sendiri. Pastikan kamu membeli ikan yang benar-benar segar. Adapun ciri-ciri ikan segar, meliputi:

  • mata ikan cerah
  • insang berwarna merah
  • tidak berbau aneh
  • daging ikan kenyal
  • lendir bening
  • sisik menempel

 

2. Cuci dan Bersihkan Isian Ikan Sebelum Memasukkan ke Kulkas

Mencuci di air mengalir untuk memudarkan aroma amis ikan.

Setelah memastikan ikan yang kamu beli segar, jangan asal langsung masukkan ke kulkas saja. Ada baiknya, untuk mencuci dan membersihkan isian ikan dulu. Kamu bisa membelah perut ikan dulu, mengeluarkan isinya, membersihkan insang, hingga sisik ikan. Bilas hingga bersih dengan air yang mengalir. Cara ini juga bisa menghemat jika sewaktu-waktu kamu ingin cepat memasak, karena bisa tinggal langsung kamu bumbui saja.

 

3. Tambahkan Jeruk Nipis Sebelum Menyimpannya

Ini 5 Cara Memilih Ikan Segar untuk Jamuan Pesta Tahun Baru

Agar ikan tetap segar, sebelum memasukkan ke dalam kulkas juga bisa kamu berikan tambahan jeruk nipis. Cara ini bisa menghilangkan bau amis pada ikan juga lho! Jadinya ikan nggak amis atau cepat bau busuk deh!

 

4. Masukkan ke Dalam Wadah Tertutup

Ilustrasi makanan di kulkas/Foto: Freepik.com/freepik

Nah, agar tidak terkontaminasi dengan makanan lain yang ada di kulkas, kamu bisa juga memasukkan ikan ke dalam wadah tertutup. Pastikan wadah yang kamu gunakan sudah bersih.  Daripada menyimpannya dalam keadaan kotor dengan kresek, memasukkan ke wadah tertutup jauh lebih baik!

 

5. Masukkan ke Freezer dan Jauhkan dari Bahan Masakan Menyengat Lain

Ilustrasi penyimpanan freezer

Setelahnya, kamu bisa memasukkan ke dalam freezer. Dengan dimasukkan ke dalam freezer, ikan jauh lebih awet. Tak hanya berhari-hari, tapi bisa awet hingga itungan bulan. Namun pastikan, beri jarak dengan sederet makanan lain di kulkas ya. Cara ini agar tidak adanya kontaminasi bau satu sama lain.

Itulah sederet cara menyimpan ikan di kulkas. Selamat mencoba ya!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles