6 aturan makan bikin daya ingat kuat dan otak lebih bahagia ini terbukti oleh ahli gizi Harvard. Otak menjadi salah satu organ vital dalam tubuh yang memerlukan perhatian khusus agar tetap sehat. Pola makan sehari-hari memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan otak.
Jika kamu mengalami kendala dalam hal daya ingat dan kecemasan, Dr. Uma Naidoo, seorang ahli gizi dan psikiater dari Harvard, menawarkan solusi yang efektif. Dengan puluhan tahun pengalaman dalam meneliti dampak kecemasan pada berbagai aspek kesehatan fisik. Seperti kekebalan tubuh, peradangan, pola makan, dan metabolisme. Dr. Uma Naidoo memberikan saran terbaiknya.
Ternyata, makanan yang kamu konsumsi memainkan peran penting, termasuk dalam meningkatkan daya ingat dan memberikan suasana hati yang lebih positif pada otak. Berikut adalah enam prinsip dasar pola makan yang dapat kamu , sebagaimana melansir dari CNBC. Mari simak!
6 Aturan Makan Bikin Daya Ingat Kuat dan Otak Lebih Bahagia
1. Makanan Utuh Agar Dapatkan Vitamin yang Utuh

Demi menjaga kesehatan otak, Dr. Uma Naidoo menggunakan bahan-bahan yang tidak diolah atau diproses seminimal mungkin untuk dapatkan vitamin yang utuh. Sayuran, buah beri, biji-bijian dan kacang polong yang belum diolah merupakan sumber serat yang baik, yang sangat penting untuk kesehatan usus dan menciptakan lingkungan tempat bakteri baik berkembang biak.
Lalu, karbohidrat kompleks seperti yang ditemukan dalam sayuran, bisa diproses lebih lambat oleh tubuh. Mengonsumsi makanan utuh atau yang memiliki proses seminimal mungkin dapat menghindari lonjakan gula darah. Metabolisme yang sehat inilah dapat menjadi kunci dalam menjaga kecemasan.
2. Konsumsi Makan dengan Warna Beragam

Mengonsumsi makanan yang memiliki warna bervariasi juga ternyata mendatangkan manfaat untuk tubuh. Sayuran berwarna hijau hingga wortel dan paprika yang berwarna kuning cerah dapat memberikan pasokan nutrisi yang penting untuk fungsi otak yang baik dan pikiran tenang. Namun tak sebatas sayuran dan buah, rempah-rempah herbal seperti kunyit, rosemary, lada hitam, hingga kemangi memiliki warna, rasa, dan sifat yang bisa bermanfaat untuk tubuh, termasuk melawan kecemasan.
3. Memperbesar Mikronutrien

Vitamin B kompleks, C, D dan E, serta mineral seperti kalsium, magnesium, zat besi, dan seng merupakan mikronutrien penting yang dapat membantu mengurangi kecemasan. Banyak mikronutrien memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat melindungi otak dari penurunan jangka panjang. Tak hanya itu, mereka juga membantu memproduksi dan mengatur bahan kimia suasana hati seperti dopamin dan serotonin.
4. Mengutamakan Lemak Sehat

Otak terdiri dari 60% lemak, dan pasokan lemak sehat yang stabil adalah salah satu faktor terpenting dalam menjaganya tetap sehat dan bebas dari kecemasan. Konsumsi makanan yang diperkaya dengan lemak sehat bisa memberikan manfaat. Seperti minyak zaitun dan alpukat bersifat anti-inflamasi dan meningkatkan kesehatan usus dan metabolisme.
Di samping itu lemak sehat yang ada di dalam makanan laut, kacang-kacangan, dan biji-bijian dapat membantu mengurangi kecemasan, mencegah peradangan saraf, dan melindungi dari degenerasi saraf.
5. Batasi Makanan yang Bisa Tingkatkan Gula Darah

Kurangi konsumsi makanan yang dapat meningkatkan lonjakan gula darah juga penting. Makanan bertepung, nasi putih, dan mengandung pati lainnya bisa kamu batasi. Pilihan terbaik, kamu bisa mendapatkan gula alami dari buah-buahan dan sayuran.
6. Konsisten dan Keseimbangan!

Nah, dalam mengatur makanan yang sehat dan bermanfaat untuk tubuh ini, penting untukmu juga sesuaikan dengan pilihan makanan sehat kesukaanmu. Jika sudah konsisten, semua akan bisa kamu jalankan dengan senang hati, dan kesehatan baik bisa kamu dapatkan!
Itulah sederet aturan makan yang bisa membuat daya ingat kuat dan otak merasa lebih bahagia, menurut Dr Uma Naidoo seorang Ahli gizi dan psikiater Harvard. Selamat mencoba!