6 buah-buahan yang hanya ada di Indonesia ini ternyata salah satunya menjadi favorit Putri Keraton. Indonesia, dengan iklim tropisnya yang dekat dengan garis khatulistiwa, mendapat perhatian dari negara lain yang iri akan kondisi alamnya. Keberadaan iklim yang mendukung ini menjadikan Indonesia sebagai penghasil buah-buahan tropis yang terkenal hingga ke mancanegara.
Dengan permintaan internasional yang terus meningkat, Indonesia berambisi untuk menjadi pemasok buah tropis terbesar di Asia Tenggara pada tahun 2025 dan bahkan menjadi pemasok global terbesar pada tahun 2045. Berikut adalah enam buah-buahan yang khas dan hanya dapat menemukannya di Indonesia. Seperti yang telah terlansir oleh berbagai sumber terpercaya.
6 Buah-Buahan yang Hanya Ada di Indonesia
1. Buah Kepel
Buah kepel atau dikenal dengan nama ilmiah Stelechocarpus burahol merupakan tumbuhan identitas Daerah Istimewa Yogyakarta. Dikutip dari Bacon is Magic, buah ini memiliki profil rasa perpaduan dari kelapa, mangga, dan pepaya. Kepel juga merupakan sumber vitamin A dan C yang baik serta memiliki manfaat kesehatan lainnya seperti sebagai diuretik alami untuk membersihkan ginjal. Buah ini begitu digemari Putri-Putri Keraton di Jawa karena dipercaya bisa membantu menghilangkan bau badan dan pewangi badan.
2. Buah Manggis

Mengutip dari The Roaming Fork, buah manggis ditemukan terutama di pulau Sumatera, Sulawesi, dan Bali. Buah bulat berwarna ungu tua ini terbungkus dalam kulit tebal dan memiliki daging seputih salju. Buah manggis memiliki profil rasa yang berair, manis dan asam, serta biasanya dimakan langsung atau digunakan dalam makanan penutup, minuman, dan selai. Di Indonesia, konsumsi buah manggis bisa membantu meringankan berbagai masalah kesehatan, mulai dari mengurangi peradangan hingga mencegah kanker.
3. Buah Matoa
Melansir dari detikfood, buah matoa merupakan bukti kesuburan tanah Papua yang kaya akan kandungan mineral. Membutuhkan tempat hidup dengan karakteristik iklim dan tanah tertentu, serta pertumbuhan buahnya yang tidak bisa didapatkan sepanjang tahun, membuat buah matoa termasuk dalam kategori buah langka. Daging buah matoa memiliki tekstur kenyal dengan warna putih seperti rambutan, kelengkeng, dan leci. Memiliki cita rasa manis, buah matoa memiliki beberapa manfaat, seperti melawan radikal bebas, meningkatkan imun tubuh, hingga menjaga kesehatan organ reproduksi.
4. Buah Maja

Sering disebut juga dengan kawista, buah maja hanya bisa tertanam pada karakteristik tanah tertentu dengan iklim tropis atau sub tropis saja. Buah maja juga bisa tumbuh berkembang dengan sendirinya tanpa memerlukan perawatan khusus. Buah maja memiliki berbagai macam vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh, mulai dari vitamin B, C, kalsium, fosfor, kalium, magnesium hingga zat besi. Tidak hanya itu, buah sehat ini juga mengandung senyawa bioaktif yang dipercaya bisa meningkatkan kesehatan dan melawan berbagai penyakit.
5. Buah Gandaria
Terancam punah, buah berbentuk lonjong ini memiliki rasa sedikit asam. Buah gandaria akan berubah warna menjadi kuning atau oranye setelah matang sempurna. Di Indonesia, buah gandaria dikenal sebagai salah satu buah eksotis asal Maluku. Para ahli telah membuktikan khasiat dan manfaat dari buah gandaria. Banyak penelitian menyatakan kandungan antioksidan dalam buah gandaria ini cukup baik, terutama dalam mengurangi efek radikal bebas.
6. Buah Salak Affinis

Melansir dari detikfinance, ada satu jenis salak langka yang hanya bisa tumbuh dan berkembang di hutan Kalimantan. Berbeda dengan salak jenis lain, salak affinis memiliki kulit buah berwarna kemerahan dan tidak berduri. Salak Affinis tergolong salak langka. Selain tidak berduri, struktur kulit halus dan daging buahnya lembek, tidak seperti daging jenis salak lain yang cenderung keras. Tergolong langka, harga jual salak merah ini dibanderol dari Rp18 ribu hingga Rp35 ribu per kilo, sedangkan salak biasa dijual dengan harga Rp8 ribu hingga Rp12 ribu per kilo.
Itulah deretan beberapa buah yang hanya ada di Indonesia. Buah mana yang sudah pernah kamu coba?