Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

8 Jenis Rumput Laut yang Populer, Ada Favoritmu?

8 jenis rumput laut yang populer menjadi makanan ini salah satunya mungkin ada favoritmu. Rumput laut sering berguna dalam masakan Jepang dan terkenal sebagai makanan super karena berbagai manfaat kesehatannya. Sayuran hijau ini mengandung mineral, antioksidan, serta vitamin A, C, E, dan B12.

Mari kita kenali berbagai jenis rumput laut yang biasa digunakan dalam masakan.

8 Jenis Rumput Laut yang Populer

Ada banyak jenis rumput laut yang biasanya dipakai untuk hidangan masakan. Ada nori, kombu, hingga selada laut.

1. Nori

Nori adalah rumput laut berwarna merah keunguan yang berubah menjadi hijau tua saat dikeringkan. Mengutip Master Class, untuk menjadi nori yang kering, rumput ini dipanggang dan ditekan agar menjadi lembaran.

Biasanya, restoran Jepang akan menggunakan nori untuk membungkus sushi dan onigiri. Selain berbentuk lembaran, ada juga nori yang dibuat menjadi bubuk. Nori jenis ini biasanya digunakan sebagai bumbu untuk masakan tradisional Jepang.

2. Kombu

8 Jenis Rumput Laut yang Populer, Ada Favoritmu?

Kombu menjadi salah satu rumput laut yang paling populer di Asia Timur. Pulau terbesar di Jepang, Hokkaido merupakan salah satu penghasil kombu terbesar. Meski begitu, kombu juga banyak ditemukan di sepanjang pantai California.

Kombu menjadi bahan utama dashi, yaitu kaldu sup bagi banyak masakan Jepang, seperti miso soup dan ramen. Rumput laut ini juga digunakan untuk membuat teh Jepang yang disebut dengan kombucha.

3. Wakame

Hutan rumput laut laminaria menyediakan spesies rumput laut bernama Wakame. Wakame dikenal juga sebagai mustard laut, Tak hanya kombu, rumput laut berwarna hijau tua ini juga sering digunakan untuk membuat miso soup. Rasanya halus seperti sutra dan merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik.

4. Dulse

8 Jenis Rumput Laut yang Populer, Ada Favoritmu?

Dulse adalah rumput laut kemerahan yang ada di perairan dingin Atlantik Utara dan Samudra Pasifik. Rumput laut ini tumbuh menempel pada bebatuan. Dulse biasanya dijual dalam bentuk serpihan kering, diparut atau digiling menjadi bubuk. Biasanya, dulse digunakan dalam sup, dipanggang menjadi keripik dan digunakan sebagai bumbu daging.

5. Hijiki

Hijiki adalah rumput laut berwarna coklat yang berubah menjadi hitam saat dikeringkan. Tumbuhan ini diambil di garis pantai berbatu China, Jepang, dan Korea. Setelah dipanen dari laut, Hijiki direbus dan dikeringkan. Seringkali, rumput laut ini dimasak dengan tumisan atau disajikan dengan ikan.

6. Selada Laut

8 Jenis Rumput Laut yang Populer, Ada Favoritmu?

Menurut Tasting Table, selada laut dikenal dengan nama Ulva Lactuca. Bentuk dan warnanya memang mirip dengan sayuran selada. Selada laut tersaji dalam kondisi segar atau kering. Cita rasanya agak berbeda, selada laut segar rasanya asin dan agak pedas dengan aroma segar seperti rumput. Sementara selada laut kering rasanya begitu pekat.

7. Irish Moss

Irish moss adalah alga ungu dan merah yang berasal dari garis pantai Atlantik di Amerika Serikat dan Eropa. Jenis rumput laut ni menyerupai pohon mini dengan cabang-cabang yang menyebar dari batangnya. Irish mosh bisa digunakan sebagai pengental makanan. Sehingga, biasanya rumput laut i digunakan untuk membuat puding dan mengentalkan kaldu.

8. Arame

8 Jenis Rumput Laut yang Populer, Ada Favoritmu?

Arame merupakan rumput laut yang populer lainnya dimasukkan ke dalam makanan. Sebab, rumput laut ini memiliki nilai gizi yang tinggi dengan rasa agak manis. Arame berbentuk untaian panjang berwarna coklat yang menyerupai pasta kering. Menurur Fitday, rumput laut ini kaya akan serat, kalsium, zat besi, yodium, magnesium, dan vitamin A.

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles