Jumat, 4 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Jenis Telur Ceplok yang Cocok untuk Sarapan

5 jenis telur ceplok yang cocok untuk sarapan ini bisa kamu jadikan referensimu. Telur merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan protein hewani. Telur dapat kamu siapkan dengan berbagai metode, seperti menggoreng, mengukus, atau merebus. Walaupun menggunakan bahan dasar yang sama, yaitu telur, namun berbagai metode memasak akan menghasilkan tekstur yang berbeda. Di antara ketiga cara pengolahan telur tersebut, menggoreng seringkali menjadi pilihan utama karena memberikan kemudahan dalam mematangkan telur.

Telur goreng dapat kamu siapkan dengan dua cara, yaitu dengan menggoreng telur ceplok secara langsung atau mengaduk terlebih dahulu untuk membuat omelet. Dari kedua metode tersebut, kita akan fokus membahas tentang telur ceplok. Meskipun kita mungkin hanya mengenal satu jenis telur ceplok, ternyata terdapat berbagai varian telur ceplok. Ayo, kenali jenis-jenis telur ceplok beserta ciri-cirinya!

5 Jenis Telur Ceplok yang Cocok untuk Sarapan

1. Sunny Side Up

 5 Jenis Telur Ceplok yang Cocok untuk Sarapan

Jenis telur ceplok yang pertama adalah sunny side up yang lebih terkenal di Indonesia dengan nama telur mata sapi. Jenis telur ceplok goreng ini adalah yang paling umum kamu santap di negara-negara barat sebagai salah satu menu sarapan pagi. Ciri khas dari sunny side up adalah bagian kuning dan putih yang masih setengah matang sehingga teksturnya menjadi sangat lembut. Untuk membuatnya, kamu hanya perlu menceplokkan telur di atas wajan yang sudah diolesi mentega lalu menunggunya hingga 2-3 menit baru kemudian kamu angkat. Ciri khas lainnya dari sunny side up ini adalah telur tidak perlu membaliknya saat memasaknya.

 

2. Over Easy Egg

 5 Jenis Telur Ceplok yang Cocok untuk Sarapan

Jenis telur ceplok yang kedua adalah over easy egg yang memiliki waktu memasak lebih lama jika dibandingkan sunny side up. Ciri khas dari jenis telur ceplok ini adalah bagian kuning telurnya yang masih setengah matang, tapi bagian putihnya terlihat cukup matang. Perpaduan tekstur antara bagan putih dan kuning telur akan terasa sangat unik saat disantap. Jenis telur ceplok ini banyak digunakan sebagai menu sarapan bersama dengan roti tawar panggang.

 

3. Over Medium Egg

Selanjutnya ada over medium egg yang terlihat agak mirip dengan jenis sebelumnya. Tapi ketika kamu membelahnya, maka akan terlihat bagian kuning yang berbeda dari over easy egg. Ciri khas dari over medium egg adalah bagian kuning telurnya yang sudah agak matang sehingga teksturnya menjadi agak padat. Meski demikian, bagian kuning telur masih terlihat ada sensasi lengket dan kentalnya. Ciri lainnya dari jenis telur ceplok ini adalah bagian atasnya yang dibalik sehingga menghasilkan lapisan yang terlihat agak matang.

 

4. Over Hard Egg

Untuk jenis telup ceplok yang satu ini banyak kita jumpai pada aneka kuliner Indonesia karena over hard egg memiliki tekstur yang padat, baik itu pada bagian putih hingga kuning telurnya. Hal ini membuat jenis telur ceplok ini cocok untuk mengolahnya lagi menjadi aneka kuliner seperti memasak dengan bumbu balado hingga memasak dengan bumbu kecap.

 

5. Crispy Egg

Jenis telur ceplok yang terakhir adalah crispy egg yang dari namanya saja sudah bisa kamu tebak kalau tekstur dari telur ceplok ini cukup garing. Crispy egg memiliki ciri khas bagian pinggiran putihnya yang sangat garing sehingga saat menyantapnya akan terasa crispy. Memasak crispy egg dalam waktu yang lebih lama dari jenis telur ceplok lainnya. Biasanya crispy egg tersaji bersama dengan kuliner nasi goreng hingga mie goreng.

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles