Buah-buahan yang terbukti dapat meningkatkan IQ dan kecerdasan otak ini bisa kamu konsumsi setiap hari. Otak merupakan salah satu komponen tubuh yang memberikan manfaat signifikan untuk fungsi keseluruhan tubuh. Oleh karena itu, menyadari pentingnya menjaga kesehatan otak menjadi suatu hal yang esensial. Otak bertanggung jawab dalam mengkoordinasikan gerakan, persepsi, dan pemikiran kita. Dengan memperhatikan kesehatan otak secara baik, kita dapat mendorong perkembangannya, meningkatkan kecerdasan, dan mengangkat tingkat IQ.
Buah-buahan, selain lezat dan bergizi, juga memainkan peran penting dalam melengkapi kebutuhan nutrisi harian. Mereka tidak hanya memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari, tetapi juga berperan dalam meningkatkan IQ dan kecerdasan otak. Meskipun demikian, tidak semua buah memberikan manfaat yang sama untuk perkembangan otak. Menurut penelitian, kandungan seperti minyak ikan, protein, dan vitamin B kompleks dapat merangsang kinerja otak secara positif.
Jika otak tidak teraga dengan baik, berbagai dampak negatif dapat mengancam, termasuk hipertensi, diabetes, obesitas, depresi, trauma kepala, kolesterol tinggi, dan merokok. Kerusakan otak bahkan dapat meningkatkan risiko demensia jika tidak merawatnya dengan benar. Dengan memahami pentingnya menjaga kesehatan otak, medium.com merekomendasikan empat buah yang dapat memberikan manfaat positif untuk meningkatkan kesehatan otak dan kecerdasan.
Buah-Buahan yang Terbukti Dapat Meningkatkan IQ
Bluberi
Blueberry merupakan salah satu jenis makanan yang terkenal karena mengandung tinggi antioksidan. Selain itu, buah blueberry juga terkenal karena rasanya yang manis. Berdasarkan penelitian perihal buah blueberry, jika mengonsumsi blueberry secara rutin terbukti kalau buah tersebut dapat meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif seseorang, terutama untuk orang-orang yang lebih dewasa menuju tua. Melansir dari jurnal penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry mereka menemukan bahwa mengkonsumsi blueberry terbukti dapat meningkatkan fungsi memori orang dewasa khususnya orang-orang yang telah menunjukan tanda-tanda terserang penyakit demensia.
Alpukat
Bukan hanya dapat memberikan manfaat untuk meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh, alpukat juga terbukti dapat meningkatkan kinerja otak manusia. Lemak sehat yang dimiliki alpukat termasuk dalam kandungan lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Dimana kedua jenis lemak ini lah yang memiliki kandungan baik untuk kesehatan dan dapat mengurangi peradangan yang ada pada otak. Selain itu, alpukat juga merupakan buah-buahan yang kaya akan kandungan vitamin C dan E, dimana dua vitamin ini juga bisa dikatakan memiliki manfaat yang tinggi untuk menjaga kesehatan otak dan fungsi kognitif. Berdasarkan penelitian yang dirilis oleh jurnal Nutrients mengatakan bahwa jika mengkonsumsi alpukat secara teratur dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif pada orang lanjut usia yang sehat.
Jeruk
Semua orang tahu kalau buah jeruk kaya kandungan vitamin C. Selain itu, jeruk juga berguna untuk menjaga kesehatan otak dan fungsi kognitif otak. Detailnya, Vitamin C adalah jenis antioksidan yang terbukti dapat membantu melindungi otak dari paparan radikal bebas. Dalam artikel ini, lebih menyarankan untuk lansia mengkonsumsi ini secara rutin.
Berdasarkan penelitian yang berjudul Plasma Vitamin C Concentrations and Cognitive Function: A Cross-Sectional Study jeruk memiliki kadar vitamin C yang lebih tinggi kontribusinya dalam peredaran darah yang kemudian mengalami peningkatan khususnya pada memori, tingkat kefokusan, perhatian, dan kecepatan terutama dalam mengambil keputusan.
Pisang

Potasium merupakan salah satu jenis mineral yang paling tubuh manusia butuhkan. Di mana jika tubuh kita mendapatkan asupan potasium yang tepat berarti tubuh kita juga akan terhindar dari berbagai macam penyakit. Kandungan ini lah yang mengatur keseimbangan terutama yang ada di dalam tubuh, memecahkan dan memanfaatkan kandungan karbohidrat, serta menambah protein.
Salah satu buah-buahan yang kaya akan potasium adalah pisang. Kandungan potasium yang ada pada pisang terbukti dapat mengatur aktivitas listrik yang ada pada otak dan juga dapat meningkatkan fungsi kognitif . Bukan hanya itu pisang juga mengandung vitamin B6 baik, di mana dapat membantu menjaga dan mengembangkan otak. Sebuah studi yang terbit dalam jurnal Nutrients menemukan bahwa asupan potasium yang lebih tinggi berkaitan dengan fungsi kognitif yang lebih baik pada orang dewasa yang lebih tua.