Rabu, 2 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Cara Membuat Basreng Pedas dengan Bahan Sederhana

Cara membuat basreng pedas dengan bahan sederhana  sebagai cemilan bisa kamu coba di rumah. Basreng pedas merupakan kependekan dari ‘bakso goreng pedas’. Makanan ini umumnya tersaji dengan bumbu khusus yang memberikan sentuhan pedas dan gurih, seperti bubuk cabai dan garam.

Proses pembuatan basreng pedas melibatkan langkah menggoreng bakso hingga mencapai warna kecoklatan sesuai keinginan. Jika kamu ingin mengetahui resep dan cara membuat basreng di rumah dengan menggunakan bahan-bahan sederhana, berikut adalah beberapa tips yang dapat kamu ikuti!

Cara Membuat Basreng Pedas dengan Bahan Sederhana

Proses pembuatan basreng pedas memakan waktu 1-2 jam, tergantung pada porsi yang kamu inginkan.

Bahan-bahan: 

  • 500 gr bakso ikan.
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 4 siung bawang putih.
  • ½ ruas kencur.
  • Minyak secukupnya.
  • 2 sdm bumbu balado bubuk.
  • 2 sdm bumbu ayam panggang bubuk.
  • 5 sdm cabai bubuk.

Cara membuat:

  • Potong bakso menjadi irisan-irisan tipis sesuai dengan selera.
  • Panaskan minyak di atas wajan untuk menggoreng bakso. Lakukan cara ini hingga bakso bertekstur krispi, lalu angkat dan tiriskan.
  • Goreng daun jeruk, bawang putih, dan kencur hingga benar-benar kering, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Masukkan bumbu-bumbu, seperti cabai, balado, dan sapi panggang secukupnya dengan daun jeruk, bawang putih, serta kencur ke dalam blender. Selanjutnya blender bahan-bahan tersebut sampai halus.
  • Tuangkan bumbu-bumbu yang sudah halus dan basreng ke dalam wadah, lalu kocok sampai tercampur rata.
  • Basreng daun jeruk siap santap.

Alternatif Bahan agar Lebih Menyehatkan

Rasa pedas pada basreng pedas berasal dari cabai dan rempah dalam bumbu. Rasanya yang gurih, pedas, dan renyah membuat basreng pedas menjadi favorit di kalangan pecinta makanan pedas. Namun, cabai mengandung senyawa kimia capsaicin yang dapat mengiritasi bagian esofagus sehingga menyebabkan refluks asam. Makanan ini sebaiknya dihindari oleh pengidap maag dan asam lambung.

Capsaicin juga dapat mengiritasi lapisan lambung dan usus. Kandungan tersebut dapat mengiritasi perut, terutama pada pemilik perut sensitif. Pada akhirnya, camilan ini bisa menyebabkan diare. Agar lebih menyehatkan, kamu bisa membuat baksonya sendiri menggunakan tepung gandum utuh, alih-alih membeli bakso jadi di supermarket. Jenis tepung ini lebih kaya serat dan nutrisi.

Selanjutnya, gunakan minyak goreng yang lebih sehat, seperti minyak zaitun atau minyak kelapa. Hindari minyak yang tinggi lemak jenuh dan kolesterol. Terakhir, kamu juga bisa menambahkan lebih banyak rempah alami, seperti jahe, serai, dan bawang putih untuk mendapatkan rasa gurihnya. Langkah ini dapat dilakukan untuk mengganti garam dan bumbu instan lainnya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles