Cara sederhana membuat minyak kelapa murni di rumah ini bisa kamu coba. Minyak kelapa berasal dari ekstraksi daging kelapa yang sudah matang. Proses ini dapat melibatkan pengepresan daging kelapa atau ekstraksi menggunakan metode kimia atau pemanasan.
Terkenal karena sifat pelembapnya, minyak kelapa seringkali menjadi bahan alami yang populer dalam perawatan kulit dan rambut. Bagi yang penasaran ingin mencoba membuat minyak kelapa sendiri di rumah dengan menggunakan bahan-bahan sederhana, berikut ini penjelasan langkah demi langkah!
Cara Sederhana Membuat Minyak Kelapa Murni di Rumah
Dengan membuat minyak kelapa sendiri, kamu memiliki kendali langsung terhadap kualitas bahan mentah yang digunakan dan proses pembuatannya. Hal ini berguna untuk memastikan keaslian dan kemurnian minyak. Selain itu, minyak kelapa buatan sendiri tidak mengandung bahan tambahan atau pengawet yang ditambahkan, seperti halnya pada produk komersial. Kamu bisa mengikuti beberapa langkah di bawah ini untuk membuatnya:
1. Bersihkan dan parut
Pertama-tama, buang atau kupas kulit kelapanya terlebih dulu sebelum kamu memprosesnya. Selanjutnya, parut kelapa dengan tangan menggunakan sisi parutan yang halus sampai semuanya beres.
2. Rendam dan saring
Tambahkan 1 hingga 3 gelas air ke kelapa parut, lalu peras sari kelapa dengan tangan, jangan memblendernya. Kamu bisa memeras kelapa menggunakan kain katun tipis untuk mempermudah penyaringan.
3. Panaskan dan biarkan di suhu ruang
Masukkan air kelapa ke dalam panci besar dan panaskan sampai hangat, lalu matikan kompor. Biarkan sampai bersuhu ruang dengan sendirinya, jangan mengaduknya agar proses skimming menjadi lebih cepat.
4. Rebus kembali
Kamu bisa merebusnya dengan api sedang dan biarkan sampai mendidih. Waktunya berkisar 30-45 menit, tergantung dari banyaknya lemak yang kamu dapatkan. Akan muncul buih-buih atau bintik-bintik minyak di atas air kelapa saat proses perebusan berlangsung. Kamu bisa memisahkan minyaknya dengan menggunakan sendok.
5. Saring dan dinginkan
Saring minyak dengan saringan atau kain katun tipis. Biarkan hingga benar-benar dingin dan gunakan untuk melembabkan kulit, rambut, atau sebagai bahan dasar minyak untuk menggoreng.
Manfaat Minyak Kelapa untuk Kesehatan
Minyak kelapa memiliki sifat antimikroba dan antioksidan, dapat meningkatkan kesehatan kulit dan mulut, serta membantu menurunkan berat badan. Di bawah ini beberapa manfaat lainnya:
1. Mendorong pembakaran lemak
Minyak kelapa mengandung asam lemak medium rantai (MCT) dalam jumlah tinggi, terutama asam laurat. MCT dapat langsung digunakan sebagai sumber energi oleh tubuh dan cenderung diubah menjadi keton, yang merupakan bahan bakar otak dan otot yang efisien.
2. Bekerja sebagai sumber energi
MCT dalam minyak kelapa memberikan pasokan energi yang cepat. Zat tersebut masuk ke hati dan menjadi pasokan energi dengan cara yang sama seperti karbohidrat, yakni sumber energi utama dalam tubuh.
3. Memiliki efek antimikroba
Minyak kelapa memiliki sifat antimikroba dan antijamur karena kandungan MCT, khususnya asam laurat. Kandungan tersebut bekerja dengan membunuh dan mencegah patogen berkembang biak. Penggunaan minyak kelapa dapat membunuh dan mencegah perkembangbiakan beberapa patogen, termasuk:
- Stafilokokus aureus.
- Streptococcus mutans.
- Streptococcus pyogenes.
- Escherichia coli.
- Helicobacter pylori.
4. Membantu mengurangi rasa lapar
Sebagian MCT yang kamu makan dipecah dalam proses yang menghasilkan molekul bernama keton. Keton mengurangi nafsu makan dengan bertindak langsung pada pembawa pesan kimiawi otak, atau mengubah tingkat hormon pemicu rasa lapar, seperti ghrelin.
5. Membantu meningkatkan fungsi otak
MCT memiliki sifat antikonvulsan yang dapat diubah menjadi keton oleh hati. Keton ini berfungsi sebagai sumber energi alternatif bagi otak dan memiliki efek stabilisasi pada aktivitas listrik di otak.