Jenis sayur pahit ini justru memiliki banyak penggemar dan menganggap lezat. Salah satu elemen penting yang tidak boleh absen dari pola makan sehari-hari adalah sayuran. Sayuran tidak hanya menjadi sumber nutrisi esensial untuk kesehatan tubuh, tetapi beberapa di antaranya juga terbukti bermanfaat dalam menangani berbagai masalah kesehatan, seperti kolesterol tinggi, asam urat, kadar gula tinggi, dan tekanan darah tinggi.
Terdapat beragam jenis sayuran di pasaran yang dapat kita pilih. Di antara variasi ini, beberapa sayuran memiliki cita rasa pahit. Meskipun memiliki rasa pahit, banyak dari sayuran ini justru sangat banyak penggemarnya dan menganggapnya lezat oleh sebagian besar masyarakat.
Berikut adalah beberapa contoh sayuran pahit yang menjadi favorit banyak orang. Variasi sayuran ini dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat dan menyehatkan. Ayo, mari kita simak ragam sayurannya!
5 Jenis Sayur Pahit yang Justru Banyak Penggemarnya
Leunca
Sayuran pertama dengan rasa pahit ada leunca. Sayuran ini memiliki rasa pahit yang khas. Ini juga memiliki tekstur yang unik bagi beberapa orang. Mengolah leunca biasanya sebagai sambal atau masaka bersama ikan asin. Beberapa orang gemar mengolah sayuran ini sebagai sayur santan yang gurih, sedap dan menggugah selera.
Pare
Pare atau paria terkenal memiliki cita rasa pahit yang kuat. Tapi, jika mengolahnya dengan cara yang tepat, sayur pare yang semula pahit akan terasa lebih menarik dan ramah di lidah semua orang. Memasak pare bisa dengan cara menumis, mengukus atau merebusnya. Beberapa orang bahkan menjadikan pare sebagai keripik yang gurih nikmat.
Daun Pepaya
Daun pepaya juga termasuk ke dalam jenis sayur pahit banyak penggemarnya. Mengolahnya menjadi sayuran kulup atau merebus sayuran sebagai lalap. Sayuran ini juga cocok sebagai tumis. Dengan cara pengolahan yang tepat, cita rasa pahit daun pepaya bisa mengurangi dan berubah jadi rasa yang lebih ramah di lidah.
Kale
Sayur kale adalah jenis sayur pahit selanjutnya. Kale cukup banyak penggemarnya meski cita rasanya tak cukup ramah. Kale mengandung nutrisi terbaik bagi kesehatan tubuh secara menyeluruh. Meski pahit, banyak orang yang mengonsumsi sayur kale secara mentah baik sebagai salad atau lalapan. Sayur satu ini juga sangat cocok mengolahnya menjadi masakan tumis dan rebus.
Sawi Pahit
Beberapa jenis sayur sawi juga memiliki cita rasa pahit yang khas. Sayur sawi pahit bisa diolah dengan cara direbus lalu dibuat lalapan. Sayuran satu ini juga bisa dimasak sebagai sayur bobor kuah santan yang gurih menyegarkan. Biasanya, sayur bobor yang terbuat dari sawi pahit ini akan dimasak bersama tauge.
Itulah sekian jenis sayur pahit yang justru digemari dan dianggap lezat oleh banyak orang. Dari sekian sayur pahit yang ada, adakah yang kamu sukai Sahabat Fimela? Semoga informasi ini bermanfaat.