Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Mengenal Keju Camembert, Keju yang Terancam Punah

Mengenal keju Camembert merupakan keju favorit orang Prancis yang terancam punah. Prancis terkenal sebagai salah satu negara penghasil keju terkemuka di dunia, namun sayangnya salah satu ikon kulinernya. Keju Camembert, kini terancam punah. Meskipun keju ini kaya akan kemewahan dan memiliki sejarah yang panjang. Namun kini keberadaannya terancam, menghadirkan ancaman bagi warisan kuliner yang berharga ini.

Mengenal Keju Camembert, Keju yang Terancam Punah

Keju favoritnya orang Prancis ini diproduksi sejak abad ke-18 di wilayah Normandia barat laut Prancis. Konon katanya, keju ini dibuat pertama kali di desa bernama Camembert di tengah revolusi Prancis. Mirip seperti keju mozzarella, keju camembert punya tekstur yang lembek, lengket dan sedikit kental saat masuk ke mulut. Saat dimakan, keju ini juga punya tekstur creamy yang menunjukkan kandungan lemak susu yang tinggi di dalamnya. Aromanya juga kuat, tajam dan khas hingga bisa tercium dari jauh yang membuat karakteristik keju ini unik.

Keju ini berbentuk bundar dengan pinggiran kulit luarnya yang seperti berbulu dan keras, namun akan meleleh dan lembut ketika memanaskannya. Seperti keju pada umumnya, keju ini biasa tersaji sebagai hidangan penutup atau menyajikannya bersama buah, roti atau kue kering. Bisa juga berguna sebagai bahan masak untuk hidangan pasta, saus atau untuk pelengkap masakan daging.

Ada berbagai variasi keju camembert yang terproduksi di dunia. Tidak hanya di Prancis, negara lain, seperti Kanada, Amerika Serikat dan Inggris juga punya pabrik produksi keju ini.

 

Krisis Kepunahan Keju Camembert

Mengenal Keju Camembert, Keju yang Terancam Punah

Di balik kelezatannya, berdasarkan data dari French National Center for Scientific Research (CNRS), keju camembert terancam punah. Ada masalah produksi pada keju yang menjadi harta nasional Prancis ini yang membuat krisis. Dalam membuat keju biasanya menggunakan campuran susu segar, bakteri dan jamur tertentu yang setiap jenisnya bisa menghasilkan rasa dan aroma berbeda.

Keju camembert terbuat dari jamur yang bernama Penicillium Camemberti yang membuat kulit keju berwarna putih dan punya rasa mentega yang kuat. Mengutip dari CNN Travel, para ilmuwan Paris-Saclay mengungkapkan adanya masalah reproduksi pada jamur tersebut. Budidaya jamur P. Camemberti mengalami penurunan akibat tekanan produksi industri.

Sulitnya produksi ini oleh kurangnya keragaman genetik dari mikroba yang menjadi bahan dasar pembuatan keju. Masalah ini tidak hanya terjadi pada keju camembert. Keju brie, keju gorgonzola dan keju roquefort juga terancam produksinya. Namun, keju camembert belum punah sepenuhnya. Hanya saja produksinya yang semakin menipis dan semakin lama keju ini akan langka.

Di Indonesia sendiri, belum ada pabrik yang secara langsung memproduksi keju camembert. Sebelum benar-benar punah, Beauties yang ingin tahu bagaimana rasanya, bisa membeli keju camembert secara online atau beli di supermarket yang menjual makanan impor.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles