Rabu, 2 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Menjelajahi Aneka Minuman Tradisional Indonesia

Menjelajahi aneka minuman tradisional khas Indonesia ini penting untuk kita ketahui agar tidak hilang. Indonesia mempersembahkan beragam minuman khas dari ujung Sabang hingga ke ujung Merauke. Minuman tradisional ini menjadi dua kategori utama, yaitu minuman dingin yang nikmat meminumnya di bawah sinar matahari terik dan minuman hangat yang cocok menyajikannya sebagai peneman hangat tubuh. Penasaran dengan jenis-jenis minuman tradisional Indonesia yang menggoda selera? Melansir dari PergiKuliner berikut adalah sembilan minuman khas yang terkenal dari Sabang hingga Merauke!

Menjelajahi Aneka Minuman Tradisional Indonesia

1. Cendol

Menjelajahi Aneka Minuman Tradisional Indonesia

Cendol terbuat dari tepung beras dan disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda, minuman ini dikenal dengan nama cendol, sedangkan di Jawa Tengah minuman ini lebih dikenal dengan nama dawet.

 

2. Es Pisang Ijo

Menjelajahi Aneka Minuman Tradisional Indonesia

Berasal dari Makassar, es ini terbuat dari pisang raja yang dililit dengan adonan tepung beras dan diberi warna hijau. Dalam penyajiannya, es ini biasanya ditaburi dengan kacang merah, es serut, sirup, dan juga susu kental manis. Es pisang ijo menghadirkan rasa yang manis, kenyal, dan segar dalam waktu yang bersamaan.

 

3. Bajigur

Menjelajahi Aneka Minuman Tradisional Indonesia

Bajigur merupakan minuman khas dari Sunda. Bahan utamanya terdiri dari gula aren dan santan. Biasanya, minuman ini diberi sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili untuk tambahan rasa. Minuman panas ini biasa disantap di malam hari sebagai minuman penghangat tubuh.

 

4. Sekoteng

Menjelajahi Aneka Minuman Tradisional Indonesia

Berasal dari Jawa Tengah, minuman yang terbuat dari jahe ini biasanya tersaji selagi masih panas. Bahan lain yang biasanya campuran ke dalam sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti. Sama seperti bajigur, sekoteng juga bermanfaat untuk menghangatkan tubuh.

 

5. Es Teler

Es teler merupakan minuman yang berisi potongan buah alpukat, kelapa muda, nangka matang, dan santan kelapa encer dengan pemanis berupa susu kental manis dan sirup. Bahan es dalam minuman ini biasanya berupa es serut atau es batu.

 

6. Es Oyen

Konon katanya es oyen berasal dari Bandung. Tetapi nyatanya, es ini lebih terkenal di daerah Surabaya. Es oyen berisi buah-buahan seperti alpukat, nangka, mangga, dan kelapa muda yang kemudian menyiramnya dengan santan, susu kental manis, dan juga es serut.

 

7. Es Selendang Mayang

Es selendang mayang berasal dari Betawi. Rasanya yang legit dan manis paling enak memakannya dalam keadaan dingin. Es ini terdiri dari kue yang terbuat dari adonan sagu aren yang berwarna merah, hijau, dan putih. Kue tersebut kemudian memotong-motong lalu menyiramnya dengan gula merah cair, kuah santan, dan es batu.

 

8. Es Doger

Es doger sangat populer dalam kebudayaan Betawi. Minuman ini biasa tersaji dengan serutan kelapa muda, pacar cina, ketan hitam, serta tape. Jika dulunya es doger banyak kita jumpai di pinggir jalan, saat ini kita akan banyak menemukannya di acara hajatan atau pernikahan sebagai menu dessert.

 

9. Wedang Ronde

Wedang ronde merupakan minuman tradisional yang berasal dari daerah Jawa. Minuman hangat ini terbuat dari seduhan air jahe yang berisi bola-bola yang menyebutnya ronde. Minuman ini biasanya tersaji dengan kacang yang sudah tersangrai, kolang-kaling, dan potongan roti.

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles