Ikan adalah salah satu sumber protein hewani yang sangat baik untuk kesehatan. Ikan dapat dikelompokkan menjadi dua jenis utama berdasarkan habitatnya, yaitu ikan air tawar dan ikan air laut.
Di Indonesia, kedua jenis ikan ini sangat mudah ditemukan karena negara ini dikelilingi oleh laut dan memiliki banyak tambak serta budidaya ikan air tawar. Meskipun pada pandangan pertama, ikan air tawar dan ikan air laut mungkin sulit dibedakan, terutama setelah diolah menjadi hidangan masakan, namun sebenarnya ada beberapa perbedaan yang dapat diidentifikasi. Mari kita lihat bersama perbedaan antara keduanya di bawah ini.
1. Dari Segi Rasa
Perbedaan yang pertama adalah dari segi cita rasanya. Kita pasti akan bingung dan merasa kesulitan jika disuruh membedakan ikan air laut dengan ikan air tawar dari segi rasanya. Tapi PergiKuliner punya bocorannya buat kamu nih. Untuk ikan air laut cenderung memiliki cita rasa segar khas ikan yang lebih jika dibandingkan dengan ikan air tawar. Hal ini membuat ikan air laut tidak membutuhkan bumbu-bumbu yang banyak pada saat mengolahnya. Berbeda dengan ikan air tawar yang citarasa dagingnya cenderung hambar jika tidak diberi aneka bumbu rempah yang beragam. Jika ikan air laut cenderung berbau amis, ikan air tawar ini cenderung berbau tanah.
2. Dari Segi Nutrisi
Sekarang kita lihat dari segi nutrisinya. Untuk kandungan nutrisi keduanya sudah pasti berbeda. Seperti yang kamu ketahui ikan air laut punya kandungan omega 3 yang sangat tinggi. Selain itu ada kandungan DHA dan EPA yang bagus untuk menutrisi otak sehingga baik dikonsumsi bagi ibu hamil dan anak-anak. Tapi bukan berarti ikan air tawar kalah kandungan nutrisinya. Ikan air tawar punya kandungan vitamin A dan folat yang jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan ikan air laut. Jadi, masing-masing punya kandungan nutrisi yang bagus untuk tubuhmu.
3. Dari Segi Duri
Jika melihat perbedaan ikan air tawar dengan ikan air laut dari segi durinya pasti kamu akan bisa dengan mudah mengenali keduanya. Perlu kamu ketahui kalau ikan air laut memiliki duri yang lebih tebal dan besar jika dibandingkan ikan air tawar. Hal ini dikarenakan ikan air laut hidup di arus yang deras sehingga durinya harus lebih kuat. Berbeda dengan ikan air tawar yang habitatnya di sungai, kali, atau tambak ikan yang arusnya tidak sederas laut.
4. Dari Segi Harga
Harga ikan air laut dengan ikan air tawar tentu saja berbeda. Ikan air laut memiliki harga yang jauh lebih mahal dikarenakan proses menangkapnya yang tidak mudah. Berbeda dengan ikan air tawar yang bisa ditangkap dengan mudah menggunakan jala. Inilah yang menjadi alasan utama kenapa ikan air tawar lebih banyak dan lebih mudah dijumpai di pasaran karena memang harganya yang lebih murah sehingga bisa dijangkau oleh semua kalangan.
5. Dari Segi Olahan Masakan
Perbedaan yang terakhir adalah dari segi olahan masakan. Seperti yang sudah dikatakan di atas, untuk memasak ikan air laut tidak dibutuhkan banyak bumbu sehingga kamu lebih sering menjumpainya dalam olahan ikan bakar atau ikan goreng. Sedangkan untuk ikan air tawar banyak diolah menjadi aneka kuliner tradisional Indonesia yang bumbunya sangat beragam seperti pepes, presto dan lain sebagainya. Tapi ada juga kok ikan air laut yang diolah dengan bumbu yang banyak seperti gulai ikan kakap.